Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательное Собрание Пензенской области / Законодательная основа

Законодательная основа

Устав Пензенской области

      Глава I. Статус и административно-территориальное устройство Пензенской области. Общие положения
     Статья 1.

     1. Пензенская область является равноправным субъектом Российской Федерации.
     2. Статус Пензенской области определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.

     Статья 2.

     Территория Пензенской области в пределах существующих административных границ является неотъемлемой частью единой территории Российской Федерации.

     Статья 3.

     1. Статус Пензенской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Пензенской области в соответствии с федеральным конституционным законом.
     2. Территория и наименование Пензенской области могут быть изменены с согласия граждан Российской Федерации, проживающих в Пензенской области, выраженного на референдуме Пензенской области.

     Статья 4.

     Устав Пензенской области, законы и иные нормативные правовые акты Пензенской области не могут противоречить Конституции Российской Федерации, а также федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия Устава Пензенской области, законов и иных нормативных правовых актов Пензенской области Конституции Российской Федерации и федеральным законам действуют положения Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

     Статья 5.

     1. На территории Пензенской области гарантируются защита и осуществление всех прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации.
     2. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области.
     Порядок организации и осуществления деятельности Уполномоченного по правам человека в Пензенской области определяются законом Пензенской области.
     Уполномоченный по правам человека в Пензенской области назначается (избирается) на должность сроком на пять лет.
     3. В целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Пензенской области учреждается должность Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области.
     Порядок организации и осуществления деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области определяются законом Пензенской области.
     4. В целях обеспечения эффективной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в Пензенской области учреждается должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области.
     Правовое положение, основные задачи и компетенция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области определяются законом Пензенской области.

     Статья 6.

     1. Единственным источником власти в Пензенской области является народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
     2. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы, порядок проведения которых определяется федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами Пензенской области.

     Статья 7.

     1. Государственная власть в Пензенской области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
     2. Образование, формирование, деятельность органов государственной власти Пензенской области, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с федеральными органами государственной власти основываются на Конституции Российской Федерации и регулируются федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», иными федеральными законами, настоящим Уставом, законами и иными нормативными правовыми актами Пензенской области.
     3. Высшим должностным лицом Пензенской области является Губернатор Пензенской области. Губернатор Пензенской области возглавляет высший исполнительный орган государственной власти Пензенской области.
     4. Систему органов государственной власти Пензенской области составляют:
     законодательный (представительный) орган государственной власти Пензенской области — Законодательное Собрание Пензенской области;
     высший исполнительный орган государственной власти Пензенской области — Правительство Пензенской области;
     иные исполнительные органы государственной власти (иные органы исполнительной власти) Пензенской области — в соответствии с их системой, устанавливаемой законом Пензенской области;
     судебные органы — мировые судьи в Пензенской области;
     Счетная палата Пензенской области, Избирательная комиссия Пензенской области, иные государственные органы Пензенской области — в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом и законами Пензенской области.
     абзац седьмой признан утратившим в силу Законом Пензенской области от 10 апреля 2006 года № 982-ЗПО.

     Статья 8.

     1. Административно-территориальными образованиями Пензенской области являются:
     города областного значения: Заречный (закрытое административно-территориальное образование), Кузнецк, Пенза;
     районы города Пензы (городские районы): Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Первомайский;
     районы (сельские): Башмаковский, Бековский, Белинский, Бессоновский, Вадинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Камешкирский, Колышлейский, Кузнецкий, Лопатинский, Лунинский, Малосердобинский, Мокшанский, Наровчатский, Неверкинский, Нижнеломовский, Никольский, Пачелмский, Пензенский, Сердобский, Сосновоборский, Спасский, Тамалинский, Шемышейский;
     города районного значения: Белинский, Городище, Каменка, Нижний Ломов, Никольск, Сердобск, Спасск, Сурск;
     рабочие поселки;
     один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов — сельсоветы.
     2. Отдельные населенные пункты на территории Пензенской области входят в состав соответствующих административно-территориальных и (или) муниципальных образований Пензенской области.
     3. Административным центром Пензенской области является город Пенза.
     4. Административно-территориальное устройство Пензенской области и порядок его изменения устанавливаются законом Пензенской области.

     Статья 9.

     В Пензенской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами признается и гарантируется местное самоуправление.

     Статья 10.

     1. Пензенская область имеет собственные официальные символы: флаг, герб и гимн Пензенской области. 
     2. Описание, художественно-графическое изображение и порядок применения (использования) официальных символов Пензенской области утверждаются законами Пензенской области.

     Статья 11.

     1. Устав Пензенской области является основным законом Пензенской области и имеет на ее территории прямое действие.
     2. Законы Пензенской области, иные нормативные правовые акты, принимаемые органами государственной власти Пензенской области, органами местного самоуправления, не должны противоречить Уставу Пензенской области.
     3. Устав, законы и иные нормативные правовые акты Пензенской области, принятые в пределах её полномочий, в соответствии с федеральным законодательством обязательны для исполнения всеми находящимися на территории Пензенской области органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Невыполнение или нарушение указанных актов влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами Пензенской области.
     4. Положения настоящего Устава в отношении города Заречного применяются с учётом особенностей, установленных федеральными законами для закрытых административно территориальных образований.

     Статья 12.

     Законы Пензенской области, иные нормативные правовые акты, принятые органами государственной власти Пензенской области, подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы Пензенской области и иные нормативные правовые акты органов государственной власти Пензенской области не применяются.


Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Файлы для загрузки:
Скачать Устав Пензенской области

Возврат к списку