Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательное Собрание Пензенской области / Законодательная основа

Законодательная основа

Регламент Законодательного Собрания Пензенской области

     Глава 4. Постоянные и временные (рабочие) органы Законодательного Собрания
     Статья 6. Комитеты и комиссии Законодательного Собрания

     В соответствии с Уставом Пензенской области для осуществления подготовки, предварительного изучения и рассмотрения вопросов, вносимых на сессии Законодательного Собрания, анализа хода исполнения законов Пензенской области, постановлений Законодательного Собрания, контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Пензенской области, из числа депутатов образуются следующие постоянные органы Законодательного Собрания: 
     комитет по бюджетной, налоговой и финансовой политике
     комитет по государственному строительству и вопросам местного самоуправления
     комитет по социальной политике
     комитет по экономической политике
     комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Пензенской области, и депутатской этике;
     признан утратившим силу постановлением Законодательного Собрания Пензенской области от 23 ноября 2012 года № 41-2/5 ЗС.

     Статья 7. Порядок формирования комитетов

     1. Состав комитетов избирается из числа депутатов на сессии Законодательного Собрания на срок его полномочий. 
     2. Депутат может быть членом только одного комитета. Председатель Законодательного Собрания в состав комитетов не избирается, однако вправе участвовать в их работе с правом решающего голоса. 
     3. Председатель комитета избирается на должность и освобождается от должности на сессии Законодательного Собрания. 
     4. Заместитель председателя комитета назначается на должность и освобождается от должности на сессии Законодательного Собрания. 
     41. Полномочия председателя комитета, осуществляющего полномочия на постоянной профессиональной основе, заместителя председателя комитета прекращаются досрочно по основаниям, предусмотренным федеральными законами. 
     5. Должность заместителя председателя комитета остается вакантной, в случае если от назначения на указанную должность отказались депутаты, избранные в составе областных списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании.
     51. В случае если количество образованных Законодательным Собранием комитетов больше, чем количество депутатов, которым предоставлено право замещать должности заместителей председателей комитетов в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 6 Закона Пензенской области от 28 июня 2005 года № 829-ЗПО «О статусе депутата Законодательного Собрания Пензенской области», то на оставшиеся незамещенными должности заместителей председателей комитетов Законодательное Собрание вправе назначить иных депутатов. Замещение указанных должностей на профессиональной постоянной основе осуществляется по решению Законодательного Собрания.  
     6. На заседании комитета избирается на должность и освобождается от должности секретарь комитета, утверждается план работы комитета, определяется порядок проведения заседаний. 
     7. Законодательное Собрание вправе реорганизовать комитеты, изменить их численный и персональный состав, переизбрать председателя, назначить нового заместителя председателя, рассмотреть иные вопросы, связанные с организацией деятельности комитетов. 
     8. В случае изменения основных направлений деятельности комитета Законодательное Собрание упраздняет комитет, а председателя, заместителя председателя комитета освобождает от должности. Формирование нового состава комитета, избрание председателя, назначение заместителя председателя осуществляется в соответствии с частями 1–4 настоящей статьи. 
     9. Изменение наименования комитета без изменения основных направлений его деятельности не влечет упразднения комитета.

     Статья 8. Организация работы комитетов, комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Пензенской области, и депутатской этике

     1. Заседания комитетов проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Пензенской области, и депутатской этике (далее также — комиссия по контролю и депутатской этике) проводит свои заседания по мере необходимости. 
     2. Заседание комитета, комиссии по контролю и депутатской этике правомочно, если на нем присутствует не менее половины депутатов-членов комитета, комиссии. 
     3. Заседание комитета проводит его председатель. В случае отсутствия председателя комитета заседание комитета проводит заместитель председателя комитета, осуществляющий полномочия на профессиональной постоянной основе. В случае отсутствия указанных лиц заседание комитета проводит заместитель председателя комитета, осуществляющий полномочия без отрыва от основной деятельности.
     Заседание комиссии по контролю и депутатской этике проводит председатель комиссии по контролю и депутатской этике, а в случае его отсутствия — заместитель председателя комиссии по контролю и депутатской этике. 
     4. Порядок обсуждения вопросов на заседании комитета, комиссии по контролю и депутатской этике определяется коллегиально либо председательствующим. 
     5. Решение комитета, комиссии по контролю и депутатской этике принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комитета, комиссии по контролю и депутатской этике и подписывается председательствующим на заседании. 
     6. Протокол заседания комитета, комиссии по контролю и депутатской этике подписывается председательствующим и секретарем комитета, комиссии по контролю и депутатской этике. 
     7. Заседания комитетов, комиссии по контролю и депутатской этике носят открытый характер. При необходимости комитеты, комиссия по контролю и депутатской этике могут принять решение о проведении закрытого заседания. 
     8. Депутаты, не являющиеся членами данного комитета, комиссии, вправе присутствовать как на открытых, так и закрытых их заседаниях и участвовать в их работе с правом совещательного голоса. 
     9. Организационно-техническое обеспечение работы комитетов, комиссии осуществляет аппарат Законодательного Собрания.

     Статья 9. Полномочия председателя комитета, комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Пензенской области, и депутатской этике

     Председатель комитета, комиссии по контролю и депутатской этике: 
     1) организует работу комитета, комиссии по контролю и депутатской этике; 
     2) созывает заседания комитета, комиссии по контролю и депутатской этике, обеспечивает подготовку материалов к заседаниям и их своевременное направление членам комитета, комиссии; 
     3) обеспечивает участие приглашенных в работе комитета, комиссии по контролю и депутатской этике; 
     4) председательствует на заседаниях; 
     5) организует работу по исполнению решений комитета, комиссии по контролю и депутатской этике, информирует членов комитета, комиссии о ходе их реализации.

     Статья 10. Полномочия заместителя председателя комитета, комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Пензенской области, и депутатской этике

     Заместитель председателя комитета, комиссии по контролю и депутатской этике замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих полномочий и выполняет его поручения.

     Статья 11. Полномочия секретаря комитета, комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Пензенской области, и депутатской этике

     Секретарь комитета, комиссии по контролю и депутатской этике по поручению председателя или заместителя председателя комитета, комиссии по контролю и депутатской этике обеспечивает явку их членов на заседания, готовит предложения по планированию работы комитета, комиссии по контролю и депутатской этике, осуществляет контроль за своевременностью и качеством подготовки намеченных к рассмотрению вопросов и мероприятий, организует ведение делопроизводства комитета, комиссии по контролю и депутатской этике.

     Статья 12. Порядок проведения заседаний комитета, комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Пензенской области, и депутатской этике

     1. Заседание комитета, комиссии по контролю и депутатской этике созывается председателем комитета, комиссии по контролю и депутатской этике по поручению Председателя Законодательного Собрания, по собственной инициативе либо по инициативе не менее одной трети членов комитета, комиссии по контролю и депутатской этике. 
     2. Председатель комитета, комиссии по контролю и депутатской этике по согласованию с Председателем Законодательного Собрания намечает дату и время проведения заседания комитета, комиссии по контролю и депутатской этике, формирует проект повестки дня, определяет список приглашенных на заседание. 
     3. В целях своевременной и квалифицированной подготовки соответствующих вопросов, документов для рассмотрения на заседании комитета, комиссии по контролю и депутатской этике председатель комитета, комиссии по контролю и депутатской этике вправе давать самостоятельные поручения членам комитета, комиссии по контролю и депутатской этике, по согласованию с руководителем аппарата Законодательного Собрания привлекать к их предварительному изучению сотрудников аппарата. Председатель, члены комитета, комиссии по контролю и депутатской этике вправе вносить предложения по проектам решений комитета, комиссии по контролю и депутатской этике. 
     4. В случае, если на законопроект (проект постановления Законодательного Собрания), внесенный в установленном порядке в Законодательное Собрание, поступили замечания, на основании которых готовятся соответствующие поправки в проект правового акта, указанные поправки согласовываются с субъектом права законодательной инициативы, Правительством Пензенской области, профильным исполнительным органом государственной власти Пензенской области. 
     Комитет Законодательного Собрания рассматривает проект правового акта с учетом соблюдения данной процедуры. 
     5. По результатам обсуждения на заседании комитета, комиссии по контролю и депутатской этике вопроса, вносимого на рассмотрение сессии Законодательного Собрания, комитет, комиссия по контролю и депутатской этике вправе принять решение, содержащее соответствующие рекомендации и предложения в адрес Законодательного Собрания. При этом комитет, комиссия по контролю и депутатской этике может определить своего докладчика или содокладчика по данному вопросу на сессии. 
     6. Председатель комитета, комиссии по контролю и депутатской этике по согласованию с Председателем, первым заместителем или заместителем Председателя Законодательного Собрания обеспечивает освещение деятельности комитета, комиссии по контролю и депутатской этике в средствах массовой информации.


Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Файлы для загрузки:
Регламент Законодательного Собрания Пензенской области

Возврат к списку