Дополнительные разделы

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Бюджет Пензенской области

Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2013 год

от 16 июня 2014 года

В соответствии с Законом Пензенской области от 7 апреля 2003 года № 463-ЗПО «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Пензенской области» в целях выявления общественного мнения 16 июня 2014 года на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в виде открытого обсуждения в электронной форме проведены публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2013 год.
3 июня текущего года годовой отчет об исполнении бюджета Пензенской области за 2013 год, проект закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2013 год» были размещены на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области, где все желающие могли с ними ознакомиться и оставить свои предложения и замечания по указанным документам.
Также на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области было размещено заключение Счетной палаты Пензенской области по результатам внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Пензенской области за 2013 год.

Основные итоги исполнения бюджета Пензенской области за 2013 год

Бюджет Пензенской области по доходам за 2013 год выполнен на 91,2 %: планировалось получить 44,4 млрд. рублей, фактически поступило 40,5 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 21,0 млрд. рублей или 92,0 % к плану, безвозмездные поступления — 19,5 млрд. рублей (90,3 %).
По сравнению с 2012 годом доходы в целом уменьшились на 0,8 млрд. рублей (2,0 %): по налоговым и неналоговым доходам сложился прирост в объеме 1,5 млрд. рублей (7,5 %), безвозмездные поступления снизились на 2,3 млрд. рублей (10,6 %).
Прирост по налоговым и неналоговым доходам получен за счет таких налогов, как акцизы (21,4 %), налог на доходы физических лиц (12,1 %), налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (11,4 %), транспортный налог (11,1 %), налог на имущество организаций (7,1 %) и другие.
Снижение безвозмездных поступлений в основном обусловлено отсутствием поступлений по межбюджетным трансфертам на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения (перинатальный центр) (2,1 млрд. рублей).
Расходы бюджета Пензенской области за 2013 год исполнены в сумме 46,6 млрд. рублей или на 92,5 % к уточненному плану (50,4 млрд. рублей).
Расходы на реализацию региональных целевых программ исполнены в общей сумме 14,1 млрд. рублей (30,3 % от общего объема расходов бюджета). По 33-м программам средства освоены на 95–100 % к плану 2013 года, по 12-и программам — на 80–95 %, по 4-м программам — ниже 80 %.
В 2013 году на развитие отраслей социально-культурной сферы (образование, культура, здравоохранение, спорт, социальная политика, СМИ) направлено 28,3 млрд. рублей или 60,6 % от общего объема расходов бюджета.
В отчетном году в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Пензенской области завершено финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и внедрению современных информационных технологий на сумму 1,1 млрд. рублей.
В рамках программы модернизации региональной системы общего образования средства в сумме 0,4 млрд. рублей были направлены на укрепление материальной базы образовательных организаций: приобретение учебно-лабораторного и компьютерного оборудования, спортивного инвентаря, учебников, школьных автобусов, оснащение школьных столовых, а также на капитальный ремонт зданий образовательных организаций.
На социальное обеспечение населения, охрану семьи и детства направлено 6,9 млрд. рублей, из них на оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан — 2,6 млрд. рублей.
В 2013 году продолжено оказание государственной поддержки гражданам в улучшении жилищных условий, на указанные цели направлено 1,8 млрд. рублей.
На финансирование отраслей национальной экономики направлено 9,7 млрд. рублей (20,8 % от общего объема расходов).
На господдержку сельскохозяйственного производства в 2013 году направлено 3,0 млрд. рублей, из них: на поддержку растениеводства — 1,1 млрд. рублей, на поддержку животноводства — 1,6 млрд. рублей.
На развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в Пензенской области выделено 190,0 млн. рублей. Государственную поддержку получили 95 субъектов малого и среднего предпринимательства.
В рамках программы развития инновационной деятельности в Пензенской области в отчетном периоде продолжено строительство технопарка по ул. Центральная, 1 в г. Пензе, реконструкция бизнес-инкубаторов в городах Пенза и Кузнецк, промышленного парка «Кижеватово» в с. Кижеватово Бессоновского района (918,5 млн. рублей).
Расходы дорожного фонда Пензенской области в 2013 году составили 3,1 млрд. рублей, что позволило реконструировать 2,064 км, обеспечить текущее круглогодичное содержание 3 728 км, отремонтировать 120 км автомобильных дорог.
В отчетном году завершено строительство областной филармонии, киноконцертного зала, школы по ул. Ягодная в пос. Ахуны и реконструкция зданий музея И.Н. Ульянова, ГБУК «Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого», ГБУК «Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда»», ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области».
В рамках комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области выделено 1,5 млрд. рублей, что позволило построить 2 артезианские скважины, 0,69 км канализационного коллектора, капитально отремонтировать 83 км сетей водоснабжения, 17 колодцев и 0,45 км сетей водоотведения, реконструировать 6,1 км сетей уличного освещения, приобрести 28 единиц коммунальной техники.
Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных в 2013 году из бюджета Пензенской области, составил 22,8 млрд. рублей.
Бюджет Пензенской области за 2013 год исполнен с дефицитом, размер которого составил 6,1 млрд. рублей (за 2012 год дефицит бюджета — 1,4 млрд. рублей).
На 1 января 2013 года государственный долг Пензенской области составлял 13,5 млрд. рублей. С учетом погашения долговых обязательств и привлечения новых заимствований в 2013 году государственный долг Пензенской области по состоянию на 1 января 2014 года составил 18,6 млрд. рублей.
В ходе открытого обсуждения в электронной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» годового отчета об исполнении бюджета Пензенской области за 2013 год поступили следующие вопросы:
1. В нашем регионе выплачивается ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Сколько средств направлено на выплату данного пособия в 2013 году и как это повлияло на демографию в регионе?
2. Сколько средств было выделено в 2013 году на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, и как сократилась очередь в истекшем году?
3. Какие инвестиционные проекты были реализованы в 2013 году в агропромышленном комплексе Пензенской области?
4. В последнее время в Пензенской области большое внимание уделяется развитию и поддержке инновационной деятельности молодежи. Выделялись ли в 2013 году из бюджета области средства на эти цели?
5. Сколько многодетных семей смогли улучшить свои жилищные условия в 2013 году, и сколько средств было направлено на указанные цели из бюджета Пензенской области?
Обсуждение проекта закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2013 год» продолжится депутатами Законодательного Собрания на заседаниях комитетов Законодательного Собрания Пензенской области, которые состоятся 23, 24 и 25 июня 2014 года.

Скачать протокол публичных слушаний
по годовому отчету об исполнении бюджета
Пензенской области за 2013 год

Скачать письмо Правительства Пензенской области
от 23 июня 2014 года № 3/10/1670 о рассмотрении результатов
публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении
бюджета Пензенской области за 2013 год


Возврат к списку