Дополнительные разделы

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Бюджет Пензенской области

Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2014 год

от 2 июня 2015 года

В соответствии с Законом Пензенской области от 7 апреля 2003 года № 463-ЗПО «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Пензенской области» в целях выявления общественного мнения 2 июня 2015 года на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в виде открытого обсуждения в электронной форме проведены публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2014 год.
25 мая текущего года годовой отчет об исполнении бюджета Пензенской области за 2014 год, проект закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2014 год» были размещены на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области, где все желающие могли с ними ознакомиться и оставить свои предложения и замечания по указанным документам.

Основные итоги исполнения бюджета Пензенской области за 2014 год

Бюджет Пензенской области по доходам за 2014 год выполнен на 97,1 %: планировалось получить 44,8 млрд. рублей, фактически поступило 43,5 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 24,6 млрд. рублей или 96,0 % к плану, безвозмездные поступления – 18,9 млрд. рублей (98,4 %).
По сравнению с 2013 годом доходы в целом возросли на 2,9 млрд. рублей (7,4 %): по налоговым и неналоговым доходам сложился прирост в объеме 3,5 млрд. рублей (16,7 %), безвозмездные поступления снизились на 0,6 млрд. рублей (3,1 %).
Прирост по налоговым и неналоговым доходам получен за счет таких налогов, как налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (54,5 %), налог на доходы физических лиц (26,7 %), налог на имущество организаций (14,8 %), акцизы (10,3 %), транспортный налог (7,9 %), налог на прибыль организаций (3,1 %) и другие.
Снижение безвозмездных поступлений в основном обусловлено отсутствием поступлений по субвенциям на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на выплату единовременных пособий беременной жене и на ребенка военнослужащего и на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью (недопоступило соответственно 41,3 млн. рублей, 15,1 млн. рублей и 4,4 млн. рублей).
Расходы бюджета Пензенской области за 2014 год исполнены в сумме 44,4 млрд. рублей или на 93,5 % к уточненному плану (47,5 млрд. рублей).
Расходы на реализацию государственных программ исполнены в общей сумме 41,6 млрд. рублей (93,7 % от общего объема расходов бюджета). По 13-ти программам средства освоены на 95–100 % к плану 2014 года, по 8-ми программам — на 71–94 %.
В 2014 году на развитие отраслей социально-культурной сферы (образование, культура, здравоохранение, спорт, социальная политика, СМИ) направлено 28,9 млрд. рублей или 65,1 % от общего объема расходов бюджета.
В сфере здравоохранения средства бюджета Пензенской области в основном направлялись на обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (4,9 млрд. рублей) и оказание социально-значимых видов медицинской помощи (1,6 млрд. рублей) (высокотехнологичная медицинская помощь, лекарственное обеспечение, пренатальная (дородовая) диагностика, закупка оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга).
В отчетном периоде продолжена реализация комплекса мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. На указанные цели направлено 0,8 млрд. рублей, что позволило ввести дополнительно 3 066 мест в детских садах.
На оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан, материальную поддержку материнства и детства направлено 3,4 млрд. рублей.
В 2014 году продолжено оказание государственной поддержки гражданам в улучшении жилищных условий, на указанные цели направлено 0,9 млрд. рублей. Улучшены жилищные условия 1 518 граждан.
На строительство объектов социально-культурного назначения направлено 0,4 млрд. рублей (завершено строительство Дворца силовых единоборств, состоялось открытие бассейна в р.п. Тамала, создана вело-лыже-роллерная трасса в п. Ахуны г. Пензы, начато возведение крытого плавательного бассейна в с. Неверкино).
На финансирование отраслей национальной экономики направлено 8,0 млрд. рублей (18 % от общего объема расходов).
На господдержку сельскохозяйственного производства в 2014 году направлено 3,0 млрд. рублей, из них: на поддержку растениеводства — 0,8 млрд. рублей, на поддержку животноводства — 1,2 млрд. рублей.
На развитие транспорта и дорожного хозяйства направлено 2,4 млрд. рублей.
На развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в Пензенской области выделено 110,2 млн. рублей. Государственную поддержку получили 89 субъектов малого и среднего предпринимательства.
В рамках программы развития инновационной деятельности в Пензенской области в отчетном периоде завершено строительство технопарка в г. Пензе по ул. Центральной, бизнес-инкубатора в г. Кузнецке, промышленного парка «Кижеватово» в с. Кижеватово Бессоновского района (1,0 млрд. рублей).
Расходы бюджета Пензенской области на жилищно-коммунальное хозяйство в 2014 году (0,6 млрд. рублей), в основном, направлены на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальный ремонт многоквартирных домов.
Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных в 2014 году из бюджета Пензенской области, составил 23,3 млрд. рублей.
Бюджет Пензенской области за 2014 год исполнен с дефицитом, размер которого составил 0,9 млрд. рублей (за 2013 год дефицит бюджета — 6,1 млрд. рублей).
На 1 января 2015 года государственный долг Пензенской области составил 21,3 млрд. рублей. По сравнению с началом года государственный долг увеличился на 2,7 млрд. рублей (14,5 %).
В ходе открытого обсуждения в электронной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» годового отчета об исполнении бюджета Пензенской области за 2014 год поступили следующие вопросы:
1. В настоящее время в здравоохранении Пензенской области существует проблема в обеспечении врачами-специалистами и средним медицинским персоналом. В 2014 году на кадровое обеспечение системы здравоохранения направлено 100,6 млн. рублей.
Какие кадровые проблемы были решены в 2014 году, и что планируется сделать в 2015 году?
2. В 2014 году на финансирование отраслей национальной экономики было направлено порядка 18,0 % от общего объема расходов или 8 млрд. рублей. В этой связи возникают следующие вопросы:
Сколько было создано и модернизировано высокопроизводительных рабочих мест в 2014 году?
Увеличился или уменьшился оборот продукции, производимой малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями в 2014 году?
3. Какие меры социальной поддержки оказывались детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из бюджета Пензенской области в 2014 году?
4. Имеют ли право индивидуальные предприниматели и организации на предоставление 2-х летних налоговых каникул при применении упрощенной системы налогообложения?
5. В связи с разразившимся в конце 2014 года экономическим кризисом многие предприятия прекратили свою производственную деятельность или сократили продолжительность рабочей недели, в результате чего произошло увеличение числа безработных в регионе. Какие меры принимаются Правительством Пензенской области по снижению напряженности на рынке труда?
6. Какие мероприятия по поддержке вынужденных переселенцев из Украины проводились в Пензенской области в 2014 году?
Обсуждение проекта закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2014 год» продолжится депутатами Законодательного Собрания на заседаниях комитетов Законодательного Собрания Пензенской области, которые состоятся 4, 5 и 8 июня 2015 года.

Скачать протокол публичных слушаний
по годовому отчету об исполнении бюджета
Пензенской области за 2014 год

Скачать письмо Правительства Пензенской области
о рассмотрении результатов
публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении
бюджета Пензенской области за 2014 год


Возврат к списку