Дополнительные разделы

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Бюджет Пензенской области

Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год

от 14 июня 2016 года

В соответствии с Законом Пензенской области от 7 апреля 2003 года № 463-ЗПО «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Пензенской области» в целях выявления общественного мнения 14 июня 2016 года на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в виде открытого обсуждения в электронной форме проведены публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год. Кроме того, 14 июня 2016 года вопрос исполнения бюджета Пензенской области за 2015 год также рассмотрен на совместном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области и Общественного совета при Министерстве финансов Пензенской области.
3 июня текущего года годовой отчет об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год, проект закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год» были размещены на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области, где все желающие могли с ними ознакомиться и оставить свои вопросы и предложения.

Основные итоги исполнения бюджета Пензенской области за 2015 год

Бюджет Пензенской области по доходам за 2015 год выполнен на 94,5 %: планировалось получить 43,5 млрд. рублей, фактически поступило 41,1 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 24,4 млрд. рублей или 91,3 % к плану, безвозмездные поступления — 16,7 млрд. рублей (99,7 %).
По сравнению с 2014 годом доходы бюджета Пензенской области в целом сократились на 2,4 млрд. рублей (5,7 %), по налоговым и неналоговым доходам — на 0,1 млрд. рублей (0,8 %), по безвозмездным поступлениям — на 2,3 млрд. рублей (11,9 %).
Основное влияние на невыполнение плана оказало недопоступление налога на прибыль организаций в сумме 1 485 млн. рублей или 29,9 % от планового показателя, налога на доходы физических лиц — 759 млн. рублей или 8 % и акцизов на алкогольную продукцию — 581 млн. рублей или 14,5 %.
Снижение безвозмездных поступлений в основном обусловлено сокращением дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета и на безопасное функционирование г. Заречного, субсидий на модернизацию региональных систем дошкольного образования, а также бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности. Кроме того, сократился объем средств ФФОМС на строительство перинатального центра.
Расходы бюджета Пензенской области за 2015 год исполнены в сумме 43,3 млрд. рублей или на 95,0 % к уточненному плану (45,6 млрд. рублей).
Расходы на реализацию государственных программ исполнены в общей сумме 41,7 млрд. рублей (97,5 % от общего объема расходов бюджета).
В 2015 году на развитие отраслей социально-культурной сферы (образование, культура, здравоохранение, спорт, социальная политика, СМИ) направлено 27,8 млрд. рублей или 64,2 % от общего объема расходов бюджета.
В сфере здравоохранения средства бюджета Пензенской области в основном направлялись на обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (5,4 млрд. рублей) и оказание социально значимых видов медицинской помощи (1,2 млрд. рублей) (высокотехнологичная медицинская помощь, лекарственное обеспечение, пренатальная (дородовая) диагностика, закупка оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга).
В отчетном периоде продолжена реализация комплекса мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. На указанные цели направлено 0,7 млрд. рублей.
На оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан, материальную поддержку материнства и детства направлено 4,6 млрд. рублей. Меры социальной поддержки были оказаны более 228 тыс. человек.
В 2015 году продолжено оказание государственной поддержки гражданам в улучшении жилищных условий, на указанные цели направлено 1,0 млрд. рублей. Улучшены жилищные условия 1 153 граждан.
На строительство объектов социально-культурного назначения направлено 0,3 млрд. рублей (произведен капитальный ремонт отдельных корпусов больницы скорой помощи им. Г.А. Захарьина, городской поликлиники, административного здания информационного центра «Пензенская правда»; приобретено здание под размещение новой поликлиники для жителей микрорайонов «Терновка» г. Пензы и «Спутник» с. Засечное; начата реконструкция городского родильного дома; продолжено строительство перинатального центра в г. Пензе; завершены работы по строительству бассейна в с. Неверкино; в 17 муниципалитетах проведен ремонт спортзалов в школах, расположенных в сельской местности).
На финансирование отраслей национальной экономики направлено 8,1 млрд. рублей (18,7 % от общего объема расходов).
На господдержку сельскохозяйственного производства в 2015 году направлено 3,2 млрд. рублей.
На развитие транспорта и дорожного хозяйства направлено 3,3 млрд. рублей.
На развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в Пензенской области выделено 198,0 млн. рублей. Государственную поддержку получили 64 субъекта малого и среднего предпринимательства.
В рамках развития инвестиционной и инновационной деятельности в Пензенской области в отчетном периоде продолжено строительство внутриплощадочных сетей Центра регионального развития Пензенской области «Промышленный парк «Кижеватово» (158,2 млн. рублей), приобретено оборудование для технопарка в сфере высоких технологий «Рамеев» (227,7 млн. рублей).
Расходы бюджета Пензенской области на жилищно-коммунальное хозяйство в 2015 году (0,8 млрд. рублей) в основном направлены на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальный ремонт многоквартирных домов.
Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных в 2015 году из бюджета Пензенской области, составил 18,0 млрд. рублей.
Бюджет Пензенской области за 2015 год исполнен с дефицитом, размер которого составил 2,2 млрд. рублей (за 2014 год дефицит бюджета — 0,9 млрд. рублей).
На 1 января 2016 года государственный долг Пензенской области составил 21,3 млрд. рублей. По сравнению с началом года государственный долг уменьшился на 68,6 млн. рублей (0,3 %). 
В ходе открытого обсуждения в электронной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» годового отчета об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год и на совместном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области и Общественного совета при Министерстве финансов Пензенской области поступили следующие вопросы:
1. Я живу в мкр. «Арбеково». Очень приятно, что наконец-то проведен ремонт в поликлинике № 6 городской больницы им. Захарьина. А какие еще объекты здравоохранения были отремонтированы в прошлом году?
2. В 2015 году в области был принят закон о предоставлении «налоговых каникул» впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. Какому количеству предпринимателей были предоставлены такие льготы? 
3. Возможно ли в Пензенской области ребенку-инвалиду получить среднее образование дистанционно?
4. В настоящее время существует проблема попасть на прием к любому врачу. Какие меры принимаются по сокращению кадрового дефицита, и сколько средств из бюджета области было направлено в 2015 году на данное направление?
5. В 2015 году бюджет Пензенской области не был выполнен в связи с ухудшением экономической ситуации и снижением поступлений налоговых и неналоговых доходов. А как ситуация с исполнением бюджета складывается в текущем году?
6. Проводилась ли в 2015 году оптимизация бюджетных расходов? Если проводилась, то какие результаты были достигнуты?
7. Какой экономический эффект получит Пензенская область от реализации следующих проектов: «Промышленный парк «Кижеватово», технопарк высоких технологий «Рамеев»?
Обсуждение проекта закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год» продолжится депутатами Законодательного Собрания на заседаниях комитетов Законодательного Собрания Пензенской области.

Скачать протокол публичных слушаний
по годовому отчету об исполнении бюджета
Пензенской области за 2015 год

Скачать письмо Губернатора Пензенской области
о рассмотрении результатов
публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении
бюджета Пензенской области за 2015 год


Возврат к списку