Дополнительные разделы

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Бюджет Пензенской области

Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2016 год

от 30 мая 2017 года

В соответствии с Законом Пензенской области от 7 апреля 2003 года № 463-ЗПО «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Пензенской области» в целях выявления общественного мнения 30 мая 2017 года на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в виде открытого обсуждения в электронной форме проведены публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2016 год. 
23 мая текущего года годовой отчет об исполнении бюджета Пензенской области за 2016 годпроект закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2016 год» были размещены на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области, где все желающие могли с ними ознакомиться и оставить свои вопросы и предложения.

Основные итоги исполнения бюджета Пензенской области за 2016 год

Бюджет Пензенской области по доходам за 2016 год выполнен на 99,0%: планировалось получить 47,6 млрд.рублей, фактически поступило 47,1 млрд.рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 30,7 млрд.рублей или 100,5% к плану, безвозмездные поступления – 16,4 млрд.рублей (96,4%).
По сравнению с 2015 годом доходы бюджета Пензенской области в целом возросли на 6,0 млрд.рублей (14,6%), по налоговым и неналоговым доходам прирост составил 6,3 млрд.рублей (26,0%), по безвозмездным поступлениям произошло снижение на 0,3 млрд.рублей (1,8%).
Значительный прирост произошел по налогу на прибыль организаций в сумме 2,8 млрд.рублей или 81,3% от планового показателя, акцизам на спирт и алкогольную продукцию – 2,7 млрд.рублей или 50,3%. Прирост по налогу на доходы физических лиц составил 0,5 млрд.рублей или 5,3%.
Снижение безвозмездных поступлений в основном обусловлено сокращением дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, а также средств, выделяемых из государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ.
Расходы бюджета Пензенской области за 2016 год исполнены в сумме 46,5 млрд.рублей или 96,6% к уточненному плану (48,2 млрд.рублей).
Расходы на реализацию государственных программ исполнены в общей сумме 44,0 млрд.рублей (94,6% от общего объема расходов бюджета).
В 2016 году на развитие отраслей социально-культурной сферы (образование, культура, здравоохранение, спорт, социальная политика, СМИ) направлено 30,3 млрд.рублей или 65,1% от общего объема расходов бюджета.
В сфере здравоохранения средства бюджета Пензенской области в основном направлялись на обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (5,4 млрд.рублей) и оказание социально значимых видов медицинской помощи (1,2 млрд.рублей) (высокотехнологичная медицинская помощь, лекарственное обеспечение, пренатальная (дородовая) диагностика, закупка оборудования и расходных материалов для неонатального скрининга).
На оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан, материальную поддержку материнства и детства направлено 5,2 млрд.рублей. Меры социальной поддержки были оказаны более 420 тыс.человек.
В 2016 году продолжено оказание государственной поддержки гражданам в улучшении жилищных условий, на указанные цели направлено 1,0 млрд.рублей. Улучшены жилищные условия 1 304 граждан.
На укрепление и развитие материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы в 2016 году направлено 1,2 млрд.рублей (произведен капитальный ремонт помещений в учреждениях здравоохранения, продолжены работы по реконструкции корпуса Пензенского городского родильного дома и строительству перинатального центра в г. Пензе, начата реконструкция тренировочной площадки спортивного комплекса на базе МАУ «Зенит», в 16 муниципалитетах проведен ремонт спортивных залов в школах).
В рамках участия региона в федеральном проекте по созданию новых мест в общеобразовательных организациях с целью ликвидации второй смены обучения, на приобретение школы на 1 100 мест в микрорайоне «Спутник» выделено 0,7 млрд.рублей.
На финансирование отраслей национальной экономики направлено 8,3 млрд.рублей (18,0% от общего объема расходов).
На господдержку агропромышленного комплекса в 2016 году направлено 3,1 млрд.рублей. Более 60% от общего объема средств государственной поддержки направлены на возмещение части затрат по уплате процентов за целевые коммерческие кредиты, привлеченные предприятиями АПК региона на развитие сельскохозяйственного производства.
На дорожную деятельность направлено 3,8 млрд.рублей, из них на строительство и реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог (в том числе автомобильных дорог местного значения) – 2,5 млрд.рублей, на содержание автомобильных дорог – 0,7 млрд.рублей.
На обеспечение транспортной доступности в отчетном периоде направлено 0,1 млрд.рублей (субсидирование части затрат организациям железнодорожного и воздушного транспорта по актуальным для жителей региона маршрутам).
На развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в Пензенской области выделено 0,2 млрд.рублей. Государственную поддержку получили 42 субъекта малого и среднего предпринимательства.
В рамках развития инвестиционной и инновационной деятельности в Пензенской области в отчетном периоде продолжено строительство внутриплощадочных сетей Центра регионального развития Пензенской области «Промышленный парк «Кижеватово» и дооснащен оборудованием технопарк в сфере высоких технологий «Рамеев» (0,2 млрд.рублей).
Расходы бюджета Пензенской области на жилищно-коммунальное хозяйство в 2016 году (0,9 млрд.рублей) в основном направлены на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, строительству и модернизации инженерных коммуникаций, а также на разработку территориальной схемы обращения с отходами.
Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных в 2016 году из бюджета Пензенской области, составил 20,3 млрд.рублей.
Бюджет Пензенской области за 2016 год исполнен с профицитом, размер которого составил 0,6 млрд.рублей (за 2015 год дефицит бюджета – 2,2 млрд.рублей).
На 01.01.2017 государственный долг Пензенской области составил 21,2 млрд.рублей. По сравнению с началом года государственный долг уменьшился на 53,6 млн.рублей (0,25%). 
В ходе открытого обсуждения в электронной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» годового отчета об исполнении бюджета Пензенской области за 2016 год поступили следующие вопросы:
1. Планируется ли в 2017 году увеличить количество маршрутов воздушных перевозок, по которым цены на билеты для пассажиров будут снижены за счет бюджетных средств, особенно интересует снижение цен по таким маршрутам, как Пенза-Москва, Пенза-Санкт-Петербург?
2. Бюджет региона в 2016 году получил значительный прирост доходов, в том числе по налогу на прибыль и акцизам. А как складывается ситуация в текущем году?
3. Для создания устойчивой налоговой базы, условий для ее роста, существенную роль играют налоговые льготы. Какие меры налоговой поддержки приняты в 2016 году и планируются в текущем году?
4. В 2016 году были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые обязывают собственников уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Установлены ли какие-нибудь льготы региональным законодательством?
5. Пензенские спортсмены успешно выступили на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Были ли награждены победители и какой объем средств из бюджета региона был выделен для их поощрения?
6. Закупкам медицинского оборудования последние несколько лет уделяется особое внимание. В этой связи вопрос, сколько средств было выделено в 2016 году на приобретение медицинского оборудования и какое конкретно оборудование было приобретено?
Обсуждение проекта закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2016 год» продолжится депутатами Законодательного Собрания на заседаниях комитетов Законодательного Собрания Пензенской области.

Скачать протокол публичных слушаний 
по годовому отчету об исполнении бюджета 
Пензенской области за 2016 год

Скачать письмо исполняющего обязанности 
Губернатора Пензенской области о рассмотрении результатов
публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении 
бюджета Пензенской области за 2016 год


Возврат к списку