Дополнительные разделы

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Бюджет Пензенской области

Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по проекту закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

от 14 ноября 2017 года

Большой зал 
Законодательного Собрания 
Пензенской области, 11-00

Председательствующий на публичных слушаниях – Председатель Законодательного Собрания Пензенской области В.К. Лидин.
На публичных слушаниях присутствовали: депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, председатель Счетной палаты Пензенской области, главы администраций и руководители представительных органов городских округов Пензенской области, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области, Управления Федеральной налоговой службы России по Пензенской области, а также министерств и ведомств Пензенской области, руководители финансовых органов городских округов и муниципальных районов Пензенской области, представители общественных и профсоюзных организаций, политических партий, Молодежного парламента Пензенской области, Молодежного правительства Пензенской области, студенты высших учебных заведений Пензенской области, средств массовой информации — всего более 150 человек.
Слушали:
Доклад Министра финансов Пензенской области Финогеевой Любови Михайловны «О проекте закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
В обсуждении участвовали:
Симонов Н.П., Председатель Правительства Пензенской области;
Финогеева Л.М., Министр финансов Пензенской области;
Горбачева М.В., член Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области;
Рогожкин А., член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ,
Лисин М.Н., депутат Законодательного Собрания Пензенской области;
Пинишина С.Ф., председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области;
Куприна Я.В., депутат Законодательного Собрания Пензенской области;
Салихов Р.У., предприниматель, член общественной организации «Деловая Россия»;
Пексимов Н., член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Васильев А.Е., депутат Законодательного Собрания Пензенской области, руководитель фракции Политической партии ЛДПР;
Демина Л.А., председатель Пензенского регионального отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»;
Мешков В.А., член Общественного совета при Министерстве физической культуры и спорта Пензенской области.
В ходе обсуждения законопроекта, как в форме очного собрания, так и в заочной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области поступили следующие вопросы и предложения:
1. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» ежегодно предусматривается выделение субсидий на улучшение жилищных условий. Нельзя ли расширить направления выделения средств в рамках данной программы? Какова дальнейшая судьба программы «Комфортная городская среда» в нашем регионе? Будут ли положения этой программы распространены на сельские населенные пункты и частный сектор городов Пензенской области? 
2. Планируется ли возрождение муниципального транспорта?
3. Возможно ли усилить поддержку предпринимательства и промышленников на следующий год в рамках работы Фонда «Поручитель»? Заложены ли средства на достройку индустриального парка «Отвель»? Будет ли продолжено финансирование регионального фонда развития промышленности в 2018 году и есть ли возможность его увеличить?
4. На протяжении последних двух лет наблюдается рост собственных доходов в бюджет Пензенской области. Как оценивается федеральным центром наша работа? Планируется ли оказать поддержку регионам, которые увеличивают прирост собственных доходов?
5. Одним из современных способов введения инсулина, является установка инсулиновой помпы детям, которая производится за счет средств федерального бюджета и имеет гораздо больше преимуществ, чем традиционное использование шприцов. Однако, родители, которые решились на этот шаг, впоследствии сталкиваются с тем, что шприцы-ручки они могут получить, а расходные материалы для помпы они получить не могут, покупают их за свой собственный счет. Возможно ли рассмотреть обеспечение расходными материалами для помпы за счет средств регионального бюджета?
6. На федеральном уровне был принят паспорт программы по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас сформирован перечень пилотных регионов и Пензенская область в этот перечень не включена. Планируется ли разработка данной программы на региональном уровне?
7. Общественная безопасность это одно из приоритетных направлений работы всех ветвей власти. Предусмотрены ли в бюджете региона средства по данному направлению?
8. В проекте бюджета в статье 13 пункт 3 говорится о том, что предоставляются субсидии бюджету муниципальных образований на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог местного назначения. Выделялись ли средства бюджета именно на проектирование районных дорог в 2017 году, и сколько планируется на 2018 год? Поясню, почему я задаю такой вопрос. На этапах проектирования главы муниципальных образований затрачивают средства из бюджета муниципального образования. Учитывая, что бюджеты муниципальных образований и так достаточно скудные это большая нагрузка на бюджет.
9. Какой объем средств планируется в бюджете на 2018 год для детей с ограниченными возможностями на оздоровление, кроме санаторно-курортного лечения?
10 Возможно ли перераспределить средства бюджета, которые выделяются на содержание спортивных объектов, и направить их на содержание сборных детских команд?
11. С июля 2017 года обращаюсь во все инстанции (министерство труда, администрация Пензенской области, Прокуратура области) по поводу необходимости выполнения Указа Президента № 431 от 5 мая 1992 года в части предоставления скидки не менее 30% за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией для многодетных семей. Проект бюджета Пензенской области на 2018 год сформирован с профицитом почти в 1,3 млрд.рублей и поэтому прошу включить данные расходы в бюджет для соблюдения данного Указа. Сразу хочу заметить, что согласно решения Верховного суда РФ от 26.03.2003 № ГКПИ 03-139, учитывая, что федеральный законодатель, имея достаточно времени, не выполнил своих обязанностей по урегулированию данного вопроса, предоставление льгот, предусмотренных Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» впредь до надлежащего урегулирования возникающих при этом правоотношений федеральным законом, предусматривающим распределение соответствующих расходов между бюджетами всех уровней, должно производиться за счет средств федерального бюджета.
Это, однако, не препятствует субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям до урегулирования данного вопроса федеральным законодателем предусматривать в своих законах (решениях) о бюджетах необходимые средства для финансирования льгот, предоставляемых многодетным семьям, с последующим предъявлением требований о частичном возмещении соответствующих расходов за счет федерального бюджета.
12. Как стало известно из СМИ, в конце октября 2017 года Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность не снижать уровень финансовой поддержки малого и среднего бизнеса с 7,5 до 5 млрд.рублей начиная со следующего года. Об этом говорится в резолюции президента, с которой ознакомились «Известия». В новом трехлетнем бюджете заложено постепенное снижение финансирования, что предприниматели считают контрпродуктивным. По оценке бизнес-сообщества, снижение господдержки на 30% ударит прежде всего по развитию предпринимательства в регионах. В то же самое время на территории Пензенской области эта поддержка продолжает сокращаться. На протяжении нескольких лет в нашей области проводился ежегодный конкурс по «Субсидированию части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров». В 2017 году конкурс провели только для предприятий текстильной промышленности. А согласно письму Министерства экономики Пензенской области № 2139-Мэ от 26.10.17 «бюджетом Пензенской области в 2018 году поддержка предпринимательства (прим. - по этой программе) не предусмотрена».
13 сентября 2017г информационно-аналитический портал «Все Выборы» представил 3-й ежегодный рейтинг эффективности государственной поддержки малого бизнеса в России. Согласно опубликованным данным в пятёрку регионов, где лучше всего оказывают помощь предпринимателям вошли Москва, Татарстан, Самарская, Ростовская и Нижегородская области. Пензенская область опустилась в рейтинге на 23 место, хотя в исследовании 2016 года занимала 3 место среди всех субъектов РФ.
Стимулирование роста инвестиций в развитие предприятий малого бизнеса оказывает позитивное влияние на увеличение темпов модернизации и оборотов компаний региона.
В этой связи прошу рассмотреть возможность по возвращению в бюджет 2018 года статьи финансирования вышеназванного конкурса для промышленных предприятий малого и среднего бизнеса нашего региона.
13. Какие расходы заложены по вопросу общественного транспорта? Будут ли деньги на создание транспортной навигации, которую нужно повесить на все основные остановки для лучшего ориентирования жителей и гостей города?
14. Прошу выделить средства на выкуп шести газомоторных автобусов ЛиАЗ-5256.57 у МУП ППП. Автобусы были куплены по президентской программе обновления транспорта в декабре 2012 года, после банкротства МУП ППП данные автобусы практически не эксплуатировались, срок их службы составляет всего два с половиной года, совсем новые автобусы простаивают, а могли бы работать на благо нашего города и перевозить наших горожан по маршрутам. Прошу с вниманием отнестись к этому вопросу, Пензе нужен транспорт большой вместимости, и эти шесть совершенно новых автобусов могли бы быть огромным подарком пензенцам от властей региона.


Возврат к списку