Главная / Законодательная деятельность / Постановления Законодательного Собрания Пензенской области

Постановление ЗС ПО от 28.06.2013 № 191-10/5 ЗC



О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 53 Федерального закона
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание постановляет:
1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
2. Направить настоящее постановление депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Аршиновой А.И., Есякову С.Я, Макарову Н.И., Руденскому И.Н., Симагину В.А., члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителю от Законодательного Собрания Пензенской области Глебовой Л.Н., члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителю от Правительства Пензенской области Едалову В.Ф. и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке указанного проекта федерального закона.
3. Просить депутата Государственной Думы Руденского И.Н. представлять указанный проект федерального закона на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
 И.А. Белозерцев 

г. Пенза 
28 июня 2013 года
№ 191-10/5 ЗС

Вносится Законодательным
Собранием Пензенской области

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 53 Федерального закона
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

     Статья 1

Внести в статью 53 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 2, ст. 219; 2003, № 27, ст. 2700; 2010, № 21, ст. 2525; 2011, № 1, ст. 16) изменение, дополнив пунктом 5 следующего содержания:
«5. Руководитель федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ вправе временно приостанавливать сроком на один год оборот веществ, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлены ограничения и запреты, обладающих схожим с наркотическими средствами или психотропными веществами воздействием на организм человека.».

     Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 53 Федерального закона
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

Внесение изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» обусловлено необходимостью оперативного введения ограничений оборота веществ, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлены ограничения и запреты, обладающих схожим с наркотическими средствами или психотропными веществами воздействием на организм человека.
По информации УФСКН России по Пензенской области, начиная с 2008 года стали происходить значительные изменения в структуре наркорынка. Речь идет о широком спектре курительных смесей, а также новых видах психоактивных веществ, не внесенных в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681.
За прошедшие годы в результате целенаправленной работы заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий в Пензенской области была прекращена деятельность более 40 торговых точек, через которые происходила реализация курительных смесей и иных психоактивных веществ, законодательно не запрещенных к обороту.
Вместе с тем доля наркотических средств, отнесенных к так называемому «дизайнерскому» типу, продолжает увеличиваться.
По оценкам медицинских экспертов, степень их воздействия на организм человека в десятки раз токсичнее по сравнению с наркотиками растительного происхождения или амфетаминового ряда, действие которых они повторяют.
Широкое распространение данных психоактивных веществ подтверждается и сведениями отделения токсикологии государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Пензенская городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина». Только за первый квартал 2013 года в отделение острых отравлений поступило 53 человека (в 2012 году — 34 человека) с диагнозом «Отравление неуточненным психодислептиком (курительные смеси типа «спайс»)».
Особую тревогу вызывает то, что 70 процентов из них — лица в возрасте от 14 до 25 лет.
Однако имеющиеся данные — это только видимая часть проблемы. Реальная картина значительно сложнее и не находит отражения в каких-либо государственных и ведомственных статистических отчетах.
Большое количество потребителей таких веществ — подростки (учащиеся школ, колледжей и т.д.), которые втягиваются в наркосреду из-за их легкодоступности и легальности.
Об активности распространителей данной «заразы» говорит широкая специальная реклама. Это размещение объявлений как в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», так и на стенах жилых домов и других зданий. Неоднократно такая реклама в виде телефонного номера с надписью: «легал», «спайс» выявлялась в непосредственной близости от школ.
Учитывая вышеизложенное, с целью ограждения подрастающего поколения от влияния подобных веществ и в связи с ограниченностью правовых оснований по линии уголовного и административного законодательства законопроектом предлагается наделить руководителя федерального органа наркоконтроля правом временного приостановления оборота веществ, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлены ограничения и запреты, обладающих схожим с наркотическими средствами или психотропными веществами воздействием на организм человека.

Приложение
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 53 Федерального закона
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 53 Федерального закона
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребует внесения изменений в Положение о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2004 года № 976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков».

Председатель
Законодательного Собрания
 И.А. Белозерцев 

Приложение
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 53 Федерального закона
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 53 Федерального закона
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

Принятие и реализация проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов, а также бюджетов внебюджетных фондов.

Председатель
Законодательного Собрания
 И.А. Белозерцев 

Скачать документ

Назад в раздел