Главная / Законодательная деятельность / Постановления Законодательного Собрания Пензенской области

Постановление ЗС ПО от 23.08.2013 № 196-11/5 ЗC



О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание постановляет:
1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области».
2. Направить указанный проект федерального закона на заключение в Правительство Российской Федерации.
3. После получения заключения Правительства Российской Федерации направить указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Направить настоящее постановление депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Аршиновой А.И., Есякову С.Я., Макарову Н.И., Руденскому И.Н., Симагину В.А., члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителю от Законодательного Собрания Пензенской области Глебовой Л.Н., члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителю от Правительства Пензенской области Едалову В.Ф. и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке указанного проекта федерального закона.
5. Просить депутата Государственной Думы Руденского И.Н. представлять указанный проект федерального закона на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
 И.А. Белозерцев 

г. Пенза 
23 августа 2013 года
№ 196-11/5 ЗС

Вносится Законодательным
Собранием Пензенской области

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области

     Статья 1

В соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», статьями 3, 32 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»:
1) упразднить Камешкирский районный суд Пензенской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Лопатинского районного суда Пензенской области;
2) упразднить Кондольский районный суд Пензенской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Пензенского районного суда Пензенской области;
3) установить, что юрисдикция Лопатинского и Пензенского районных судов Пензенской области распространяется на территории следующих административно-территориальных образований Пензенской области в границах, существующих на день вступления в силу настоящего Федерального закона:
Лопатинского районного суда — на территории Камешкирского и Лопатинского районов;
Пензенского районного суда — на территорию Пензенского района;
4) Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации осуществить организационные мероприятия, связанные с исполнением настоящего Федерального закона;
5) финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Федерального закона, осуществляется за счет федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание судов общей юрисдикции.

     Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1–3 статьи 1 настоящего Федерального закона.
2. Пункты 1–3 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области»

Проект федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области» разработан в соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», статьями 3, 32 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Принятие Федерального закона на основании данного законопроекта направлено на совершенствование судебной системы Пензенской области.
Нагрузка на судей в Камешкирском районном суде в 2010 году по рассмотрению гражданских дел составляла 36,5 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2 дела. В 2011 году по рассмотрению гражданских дел — 43,7 дела, по рассмотрению уголовных дел — 1,7 дела. В 2012 году по рассмотрению гражданских дел — 22,3 дела, по рассмотрению уголовных дел — 1,6 дела.
Нагрузка на судей в Лопатинском районном суде в 2010 году по рассмотрению гражданских дел составляла 14,6 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,2 дела. В 2011 году по рассмотрению гражданских дел — 17 дел, по рассмотрению уголовных дел — 1,9 дела. В 2012 году по рассмотрению гражданских дел — 11,9 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,3 дела.
В соответствии с Законом Пензенской области от 10 апреля 2006 года № 981-ЗПО «О преобразовании муниципальных районов — Кондольский район и Пензенский район Пензенской области» граничащие между собой Кондольский и Пензенский муниципальные районы объединены с образованием нового муниципального района Пензенской области — Пензенский район.
Нагрузка на судей в Кондольском районном суде в 2010 году по рассмотрению гражданских дел составляла 9 дел, по рассмотрению уголовных дел — 1,3 дела. В 2011 году по рассмотрению гражданских дел — 7,3 дела, по рассмотрению уголовных дел — 1,7 дела. В 2012 году по рассмотрению гражданских дел — 6,6 дела, по рассмотрению уголовных дел — 1,7 дела.
Нагрузка на судей в Пензенском районном суде в 2010 году по рассмотрению гражданских дел составляла 17,5 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,9 дела. В 2011 году по рассмотрению гражданских дел — 13,6 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,6 дела. В 2012 году по рассмотрению гражданских дел — 18,6 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,3 дела.
Анализ показателей нагрузки на судей в 2010–2012 годах свидетельствует о том, что нагрузка судей Лопатинского и Пензенского районных судов по рассмотрению гражданских дел увеличивается из года в год и превышает нагрузку судей Камешкирского и Кондольского районных судов практически в два раза.
В границах Лопатинского и Камешкирского районов Пензенской области действуют по одному мировому судье, а в границах Пензенского района Пензенской области — три мировых судьи, поэтому пересмотра границ судебных участков не потребуется.
Штатная численность судей и работников аппаратов упраздненных судов частично будет передана в Лопатинский и Пензенский районные суды.
Таким образом, упразднение судов с одновременной передачей отнесенных к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Лопатинского и Пензенского районных судов не повлечет за собой ограничение деятельности по осуществлению правосудия и не подорвет стабильности судебной системы Пензенской области в целом.

Приложение
к проекту федерального закона
«Об упразднении некоторых районных
судов Пензенской области»

ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области»

Принятие Федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Председатель
Законодательного Собрания
 И.А. Белозерцев 

Приложение
к проекту федерального закона
«Об упразднении некоторых районных
судов Пензенской области»

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области»

Принятие Федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области» предусматривает передачу полномочий по рассмотрению судебных дел в юрисдикцию действующих Лопатинского и Пензенского районных судов Пензенской области, что повлечет за собой дополнительные расходы средств федерального бюджета.
Согласно расчету Управления Судебного департамента в Пензенской области на эти цели потребуется 723 580 рублей, в том числе:
1) в связи с сокращением семи штатных должностей Камешкирского и шести штатных должностей Кондольского районных судов Пензенской области возникнут расходы на выплату четырехмесячного денежного содержания в соответствии с частью 31 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — в размере 617 680 рублей;
2) на хозяйственно-операционные расходы потребуется 105 900 рублей, в том числе:
на замену вывески на здании суда — 6 000 рублей;
на изготовление гербовой печати — 1 500 рублей;
на изготовление штампов — 12 шт. стоимостью 700 рублей каждый, всего — 8 400 рублей;
расходы на публикацию объявлений в средствах массовой информации — 30 000 рублей;
монтаж и подключение дополнительных автоматизированных мест — 60 000 рублей.

Председатель
Законодательного Собрания
 И.А. Белозерцев 

Скачать документ

Назад в раздел