Анонс мероприятий

Деятельность депутатских объединений

Главная / Законодательная деятельность / Постановления Законодательного Собрания Пензенской области

Постановление ЗС ПО от 20.02.2015 № 568-24/5 ЗC



О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание постановляет:
1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
2. Направить настоящее постановление депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Есякову С.Я., Макарову Н.И., Руденскому И.Н., Симагину В.А., члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителю от Законодательного Собрания Пензенской области Глебовой Л.Н., члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителю от Правительства Пензенской области Едалову В.Ф. и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке указанного проекта федерального закона.
3. Просить депутата Государственной Думы Макарова Н.И. представлять указанный проект федерального закона на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
И.А. Белозерцев

г. Пенза
20 февраля 2015 года
№ 568-24/5 ЗС

Вносится Законодательным
Собранием Пензенской области

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

     Статья 1

Внести в статью 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 2, ст. 245; 2009, № 1, ст. 21; 2011, № 1, ст. 42, № 30, ст. 4566, ст. 4601; 2012, № 53, ст. 7584) изменение, изложив абзац первый пункта 33 в следующей редакции:
«33. Проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется организациями – покупателями, имеющими соответствующую лицензию, визуально с использованием соответствующих приборов, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.».

     Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Отношения, связанные с оборотом алкогольной продукции, имеют особую значимость как с точки зрения эффективного функционирования экономики региона (поступления денежных средств в бюджет), так и с позиций защиты интересов и охраны здоровья его населения. Учитывая актуальность и особую значимость проблемы алкоголизма, Правительством Российской Федерации приняты меры, направленные в первую очередь на ограничение доступности алкогольной продукции. Эффектом повышения акцизов и, как следствие, повышения цен стало снижение объема потребления на рынке алкогольной продукции легального производства. По оценкам экспертов, количество контрафактной продукции занимает около 50 процентов всего алкогольного рынка. Происходит резкое снижение объема потребления легальной алкогольной продукции, и наблюдается переход в сектор потребления, находящийся в тени.
На территории Пензенской области лицензирующим органом проводилась работа по направлению заявлений об аннулировании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в Арбитражный суд. В удовлетворении указанных заявлений было отказано в связи с тем, что из абзаца первого подпункта 33 статьи 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» следует, что проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется организациями – покупателями, имеющими соответствующую лицензию, визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти. Но в большинстве случаев с использованием указанных выше способов определить подлинность марки не представляется возможным. Для определения подлинности марок имеются соответствующие приборы, применение которых поможет ограничить объемы поступления контрафактной алкогольной продукции в розничную сеть.
Проект закона предусматривает обязанность юридических лиц, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, использовать приборы для определения подлинности акцизных марок в своей деятельности. Нарушение данных требований повлечет все меры административного преследования, в том числе и возможность аннулирования лицензии в судебном порядке.

Приложение
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 12
Федерального закона
«О государственном регулировании
производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции и об
ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции»

ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не потребует признания утратившими силу, приостановления, отмены, изменения действующих актов федерального законодательства или принятия других актов федерального законодательства.

Председатель
Законодательного Собрания
И.А. Белозерцев

Приложение
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 12
Федерального закона
«О государственном регулировании
производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции и об
ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции»

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета, вследствие чего не требует заключения Правительства Российской Федерации.

Председатель
Законодательного Собрания
И.А. Белозерцев

Скачать документ

Назад в раздел