В Совете Федерации обсудили вопросы развития местного самоуправления в Пензенской области

19.11.2013

 

В Совете Федерации в рамках Дней Пензенской области состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В мероприятии, посвященном обсуждению вопросов развития в регионе местного самоуправления (МСУ), приняли участие представители Министерства финансов РФ, органов государственной власти и местного самоуправления Пензенской области.

С основным докладом на заседании выступил заместитель председателя правительства региона Валерий Савин. Он проинформировал о проблемах, с которыми сталкиваются институты местного самоуправления в области. В их числе он называл недостаточную финансовую обеспеченность муниципальных образований, нехватку высококвалифицированных кадров в органах местного самоуправления, особенно в сельской местности.

Кроме того, по словам Валерия Савина, остро стоит проблема реализации федеральных норм о муниципальном контроле. Она связана с тем, что законодательством РФ четко не определен комплекс полномочий органов местного самоуправления в части применения мер по результатам проверок, что существенно снижает результативность муниципального контроля.

Как отметил вице-премьер областного правительства, одним из важнейших вопросов развития муниципальных образований Пензенской области является строительство автомобильной дороги «Восточный обход города Пензы». Трасса призвана обеспечить пропуск транспортных потоков южного и юго-восточного направления минуя Пензу, разгрузить пригородные участки дорог «М-5»- Урал» и «Тамбов-Пенза», открыть дополнительные выходы в соседние регионы через пересекаемые территориальные дороги.

В ходе обсуждения член Комитета СФ Николай Максюта отметил, что у региона есть большой потенциал, в том числе в сфере развития местного самоуправления. По словам
сенатора, регион должен уделить особое внимание работе по подготовке кадров для муниципальных образований. Все возможности для этого у Пензенской области есть.

Заместитель председателя Комитета СФ Владимир Литюшкин призвал присутствовавших на заседании представителей органов власти Пензенской области совместно разработать поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «Ряд положений закона нужно доработать, чтобы местное самоуправление могло полноценно развиваться в субъектах Федерации, в том числе в Пензенской области».

С ним согласился член Комитета СФ Игорь Зуга. Он выступил за внесение изменений в законодательство, которые бы способствовали более эффективной организации работы органов местного самоуправления. Сенатор также подчеркнул важность проведения дней субъектов РФ в Совете Федерации для решения насущных проблем регионов.

Поводя итоги дискуссии, председатель Комитета СФ Степан Киричук подчеркнул, что сенаторы намерены оказать содействие Пензенской области в преодолении имеющихся трудностей. Он отметил, что по итогам расширенного заседания подготовлены соответствующие рекомендации. В частности, Правительству РФ членами Комитета СФ предлагается рассмотреть возможность строительства автодороги «Восточный обход города Пензы» в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».

Кроме того, комитетам СФ рекомендовано разработать поправки в закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части включения в программу переселения граждан из ветхого жилья, признанного аварийным и подлежащего сносу или реконструкции по состоянию на 1 января 2014 года.

Члены Комитета СФ также рекомендуют Государственной Думе ускорить рассмотрение поправок в Налоговой кодекс в части применения повышенной ставки земельного налога в отношении сельхозземель, не используемых по назначению.

      

Возврат к списку