«Память о выдающихся наших земляках достойна сохранения», - Александр Еремкин

27.07.2015


25 июля 2015 года, в субботу, вице-спикер Законодательного Собрания Пензенской области принял участие в мероприятии, посвящённом памяти Марии Фроловой, председателя совхоза им. Мичурина Пензенского района Пензенской области.

Более двадцати лет своей жизни Мария Александровна Фролова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отдала родному совхозу, расположенному на территории посёлка Мичуринский.

В юности, приехав из Ленинграда  на студенческую практику, девушка встретила здесь свою судьбу – Виктора Игнатьевича Фролова. Закончив вуз, была направлена в посёлок Мичуринский на постоянное место работы. Молодые люди поженились, воспитали троих детей.

Приняв совхоз в качестве председателя, Мария Фролова все силы отдавала работе.  За более, чем два десятилетия благодаря её упорному труду совхоз из среднего стал передовым хозяйством. Были внедрены и  освоены современные на тот момент технологии выращивания яблок, смородины, крыжовника и других фруктовых культур, построены цеха по переработке данной сельскохозяйственной продукции – совхоз выпускал джемы, повидло, варенья и другую продукцию.

Мария Фролова стала инициатором строительства в посёлке водопровода, газопровода, школы, клуба, жилых домов для населения. Односельчане вспоминают её с благодарностью и теплотой.     

Уроженка посёлка Светлана Ковалёва, близко знавшая Марию Фролову, приехав на малую родину, инициировала сбор средств на памятник бывшему руководителю совхоза – председатель ушла из жизни после болезни в 2013 году. У мичуринцев предложение внести вклад в увековечивание памяти Марии Фроловой, так много сделавшей для развития села, не вызвало возражений. В результате памятник был воздвигнут.

По словам вице-спикера пензенского парламента Александра Еремкина, этот пример заслуживает распространения и в других пензенских сёлах.

«В каждом посёлке есть свои выдающиеся люди, труженики и герои, свои подвижники и энтузиасты, которые много сделали для односельчан, родного села, Сурского края. Поэтому практику мичуринцев можно было бы распространить и на другие населённые пункты Пензенской области. Память о выдающихся наших земляках достойна сохранения», - подчеркнул зампред Законодательного Собрания.

Он выразил благодарность всем мичуринцам, внесшим вклад в увековечивание памяти Марии Фроловой, одобрил идею названия улицы посёлка Мичуринский её именем.
 







Возврат к списку