Архив новостей

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

08.09.2017
Валерий Лидин: «Мы работали для людей»

 

10 сентября 2017 года заканчиваются полномочия депутатов Законодательного Собрания пятого созыва. Об итогах, о работе депутатского корпуса подробно рассказал спикер регионального парламента Валерий Лидин корреспонденту областной газеты «Пензенская правда».

Корр. Валерий Кузьмич, пять лет позади. Время летит быстро. Чем запомнился этот период?
– Пять лет работы созыва показали: в обществе наметилась устойчивая тенденция к консолидации, к объединению людей для решения общих задач. Наверное, это заявление преждевременное, но как сказать еще о том, что люди, пензенские граждане перестали себя чувствовать сторонними наблюдателями. Пензенцы стремятся принимать непосредственное участие в решении своих общественно важных проблем. Это было заметно в течение всего созыва не только в избирательных округах, но и непосредственно в Законодательном Собрании, куда граждане направляли свои многочисленные предложения. С 2012 года мы получили более 6 тысяч обращений. И поверьте, в них не только просьбы и жалобы. Очень много ценных идей, замечаний по совершенствованию законодательства. Каждое из этих писем отработано специалистами, многие учтены при разработке законодательных актов.
Например, с участием граждан были подготовлены законы, направленные на оказание дополнительной государственной поддержки отдельным категориям граждан.  Это ученики и студенты, которым установлены льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения. Это также  обучающиеся c ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в образовательных организациях. Для них предусмотрено полное государственное обеспечение питанием, одеждой, обувью,   инвентарем.  Это одиноко проживающие пенсионеры в возрасте 70 и 80 лет, являющиеся собственниками жилья в многоквартирных домах, которые освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт на 50 и 100 процентов в зависимости от возраста.
Законодательно введены дополнительные гарантии для детей, потерявших родителей или единственного родителя в период обучения. Им предусмотрена выплата государственной социальной стипендии. Раньше такого не было.
Устранены ограничения по дате рождения детей в многодетных семьях для предоставления им бесплатно земельных участков для жилищного строительства. До принятия закона претендовать на получение земли для жилищного строительства могли только те семьи, где третий и последующие дети родились, начиная с 1 января 2011 года.  Соответственно граждане, имеющие трех и более детей, третьи дети которых родились (усыновлены, удочерены) до 1 января 2011 года, не имели возможности  получить земельные участки, чтобы улучшить свои жилищные условия. Теперь такая несправедливость устранена. 
По инициативе губернатора И.А.Белорзерцева продлены выплаты ежемесячного пособия семьям c детьми при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Причем пособие выплачивается как родным, так и  усыновленным детям.
Опять же по инициативе губернатора лицам, получающим процедуры гемодиализа в медицинских организациях  законодательно введена мера государственной поддержки в виде пособия на оплату проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в междугородном, пригородном и городском сообщении к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно. Ребенку инвалиду из числа граждан, нуждающихся в проведении процедур гемодиализа, предоставляется право на получение пособия для сопровождающего его лица.  На реализацию закона  из областного бюджета направляется около 10 миллионов рублей ежегодно.
Мы ввели правовые нормы, обеспечивающие квотирование рабочих мест для инвалидов. Установлена квота для  людей с ограниченным здоровьем в размере 2,5% от среднесписочной численности работников предприятия.
В целях поощрения граждан за выдающиеся заслуги перед регионом и его жителями. Принят закон «Об учреждении наград Пензенской области — ордена и медали ордена «За заслуги перед Пензенской областью». Награды дают право на присвоение почетного звания Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области» с получением соответствующих льгот.
Депутаты внесли изменения в закон о медали «Материнская доблесть». В соответствие с изменениями кроме матерей, награждаются женщины, принявшие под опеку (попечительство) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Их несовершеннолетние дети, совместно с ними проживающие, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате общей площади жилых помещений в размере 15% от регионального стандарта, а также на ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату пользования домашним телефоном. 
Кстати, хочу заметить, что на решение социальных задач каждый год направлялось более 60 процентов бюджетных расходов почти 30 миллиардов рублей. Общими усилиями в условиях кризиса и ограниченных финансовых ресурсов нам удалось сохранить социальную направленность регионального  бюджета, чтобы выполнить все взятые социальные обязательства и майские указы Президента, поддержать учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта. Если перейти на цифры, то скажу, что в области действуют¬¬ 16  видов пособий,  которые выплачиваются своевременно и в полном объеме.

Мы старались делать все возможное, чтобы оправдать надежды граждан, доверивших нам представлять их интересы в областном парламенте. Не берусь оценивать работу депутатского корпуса, но пятая часть  (более тысячи  всех поступивших писем и обращений) – это благодарности за помощь, поддержку и эффективную работу. Для народных избранников это важно.
Корр. Развитие социальной сферы невозможно без решения экономических задач.

 – В общей сложности в прошедшем созыве рассмотрено более 200 вопросов, относящихся к сфере экономического развития области. К наиболее важным среди них можно отнести законы  «О Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2030 года)», «О стратегическом планировании в Пензенской области», которые устанавливают целевые ориентиры развития нашего региона. Созданы правовые основы для регулирования межбюджетных отношений. Все это очень важно для дальнейшего устойчивого развития области. Особое внимание уделялось задаче правового обеспечения комфортного инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для инвесторов, готовых вкладывать в экономику региона свои средства.  С этой целью был принят закон «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области», который гарантирует защиту прав инвесторов независимо от форм собственности, предоставление им налоговых льгот и административной поддержки. В соответствии с действующим на территории области законодательством в настоящее время налоговые льготы предоставляются инвесторам, реализующим приоритетные или стратегически значимые инвестиционные проекты в промышленности и сельском хозяйстве. За счет предоставления указанных налоговых льгот на территории Пензенской области в настоящее время заключено 8 инвестиционных соглашений. В качестве положительного примера можно привести компанию «Маяк». Объем его производства в 2016 г. превысил 11 млрд рублей. Налоговые поступления во все уровни бюджетов в 2016 году — более 1 млрд рублей, за первое полугодие 2017 года – 575 млн. рублей. Вновь создано 100 рабочих мест. Среднемесячная зарплата на данный момент составляет более 39 тысяч рублей. В настоящее время продолжается модернизация производства. С пуском в эксплуатацию новой машины дополнительно будет создано еще 60 рабочих мест.  Объем инвестиций составляет 4,1 млрд рублей.
Группой компаний «Русмолко» совместно с сингапурской компанией «Олам Интернешнл» в рамках масштабной инвестиционной программы по развитию молочного животноводства и растениеводства построен молочно-товарный комплекс на 4 600 голов дойного стада с отделением по выращиванию ремонтного молодняка на 1 470 голов. Объем инвестиций составил 2 миллиарда 476 миллионов рублей. Сейчас комплекс производит 215 тонн молока в сутки или до 75 тысяч тонн в год. За семь месяцев текущего года предприятие уже произвело более 41 тысячи тонн молока. За 2016 год в бюджет от предприятия поступило более 37 млн. рублей, за первое полугодие 2017 года – 24 млн. рублей.
 
Кроме этого, за истекший период при поддержке депутатов Законодательного Собрания, заключены инвестиционные соглашения Правительства области с обществом c ограниченной ответственностью «ПензаМолИнвест», обществом c ограниченной ответственностью «Пачелмское хозяйство» о строительстве молочно-товарного комплекса на 4 600 стойломест, включая строительство отделения по выращиванию ремонтного молодняка на 1 472 мест в cеле Аршиновка Нижнеломовского района.

Буквально на последней сессии мы приняли закон «Об утверждении инвестиционного соглашения между Правительством Пензенской области и обществом c ограниченной ответственностью «Черкизово-Свиноводство» по реализации инвестиционного проекта «Строительство Свинокомплекса c законченным циклом производства». Проектом предусмотрены две откормочные фермы по 40 000 голов в год каждая. Строительство будет вестись на территории Ермоловского сельсовета Пензенского района Пензенской области. Общая стоимость проекта составляет 1102,293 млн. рублей. 

С целью снижения налоговой нагрузки на предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, в том числе в агропромышленном комплексе, были приняты законы, предусматривающие освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций на период окупаемости инвестиционных затрат. Принимая данные законы, депутаты исходили из того, что гибкость регионального законодательства и возможность поддержки проектов за счет предоставления преференций и налоговых льгот по региональным налогам в условиях жесткой конкурентной борьбы регионов за инвестиционные ресурсы играют немаловажную роль уже на этапе принятия решения инвесторами o размещении своих проектов.

Очень важным для сферы государственно-частного партнерства является Закон Пензенской области «Об индустриальных парках Пензенской области», определивший основные цели, правовые и организационные условия создания индустриальных или промышленных парков, механизмы управления и контроля их деятельности. Закон предполагает создание специальных зон активного развития бизнеса  —  площадок, оснащенных необходимыми для производства коммуникациями и инфраструктурой: комплексом инженерных, транспортных, социальных и других составляющих. Это позволяет предпринимателям снизить издержки при затратах на организацию производства.

В новых экономических условиях особая роль в законотворческой деятельности Законодательного Собрания отводилась государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в виде компенсации части затрат на уплату процентов  привлеченных  кредитов, в виде понижения ставки налога на прибыль организаций. Законодательно предусмотрены и меры государственной поддержки IT-компаниям. Введена нулевая ставка налога при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сельском и лесном хозяйствах, промышленном производстве, a также занимающихся научной деятельностью и оказывающих социальные услуги. Приняты правовые нормы для софинансирования муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Корр. Пензенские законодательные инициативы часто находят поддержку в Государственной Думе. Работа пятого созыва не была исключением?

– В течение  созыва в Государственной Думе поддержано сразу несколько проектов. Были внесены изменения в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Теперь разрешено принимать оперативные меры по временному приостановлению оборота веществ, схожих с наркотическими или психотропными.

Поддержали в Москве и проект закона «О потребительском кредите (займе)». Введены нормы, регламентирующие деятельность коллекторов по взысканию задолженности, возникшей по договору потребительского кредита. 

В целях усиления ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути, разработан и направлен в Государственную Думу проект федерального закона «O внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон обеспечит безопасность движения на железнодорожных переездах. Нами предложено усилить меры административной ответственности применяемых к нарушителям правил движения на железнодорожных переездах.  

В целях усиления административной ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по инициативе губернатора И.А.Белозерцева разработан проект федерального закона «O внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Главным образом эта инициатива направлена на борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Нами предложено значительно усилить меры административной ответственности за подобные правонарушения. 
 
Корр.– Не все знают, но Пензенская область – один из немногих регионов, где на законодательном уровне закреплен институт наказов избирателей. На ваш взгляд, нужна ли эта система?

– Для начала напомню, что система работает с 2004 года. Нужна ли она? Давайте порассуждаем вместе. Только в этом созыве в рамках выполнения плана мероприятий реализовано более 350 наказов. Это около 80 процентов от их общего числа. Среди них: капитальный ремонт школ, межрайонных автомобильных дорог, внутри поселенческой улично-дорожной сети в ряде  районах, благоустройство территории и установка спортивных площадок,  строительство магистральной сети водоснабжения, установка камер видеонаблюдения в школах, строительство очистных сооружений  и многое другое.
Депутаты активно занимались благотворительной деятельностью: приобретали форму, спортивный инвентарь спортивным командам, музыкальные инструмента для детских школ искусств, инвалидные коляски людям с ограниченными возможностями здоровья, холодильное и обогревательное оборудование для социального приюта, мебель и тренажеры для детского социально-реабилитационного центра. А еще обустраивали  детские  площадки в районах области, оказывали помощь в ремонте детских садов, поликлиник,  жилых домов, дарили подарки детям на праздники,  устраивали поездки по святым местам. Выделяли средства для выезда пензенских детей на отдых в оздоровительные учреждения, на различные конкурсы и соревнования в другие регионы. Оказывали материальную помощь нуждающимся людям.  
 
Корр. Валерий Кузьмич, что для депутатов Законодательного Собрания является и должно являться приоритетом в работе?

– Открытый и честный диалог с населением и учет предложений людей при принятии управленческих решений. Благодаря совместной работе мы сделали еще один шаг в социально-экономическом развитии региона в интересах земляков — граждан Пензенской области.


Фотогалерея

Возврат к списку новостей