Архив новостей

Июнь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости от 1.06.2018:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

14.12.2017
Ушла из жизни Татьяна Мартыненко – Почетный гражданин Пензенской области

 

В четверг, 14 декабря 2017 года, ушла из жизни Почетный гражданин Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды,  «Отечественной войны 2-й степени», награжденная медалями «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги», Татьяна Тарасовна Мартыненко. Сегодня ей исполнилось бы 94 года.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, Председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, депутаты, Главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены Правительства Пензенской области, глава  города Пензы Валерий Савельев и глава администрации Пензы Виктор Кувайцев выразили соболезнования родным и близким Татьяны Тарасовны.

В тексте соболезнования сказано: «Ушел из жизни удивительный человек, все свое сердце и душу отдававший любимому делу. Ее знали, любили и ценили несколько поколений наших земляков».

Татьяна Тарасовна Мартыненко родилась 14 декабря 1923 года в г. Пензе в семье рабочих. В 1941 году, сразу после окончания 9 класса поступила работать на завод и учиться в школу медицинских сестер, а уже в начале 1942 ушла на фронт. Медсестрой Татьяна Мартыненко воевала на Карельском, 1-м Украинском фронтах. На передовой выносила раненых с поля боя. В одном сражении спасла жизнь семнадцати солдатам. Как-то пришлось даже одному из бойцов вытаскивать осколок снаряда зубами, потому что под рукой не оказалось подходящего инструмента. Татьяна Тарасовна закончила войну на Первом Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза А.А. Краснова. В октябре 1945 года Татьяна Мартыненко вернулась в родную Пензу. В 1949 году открыла в Доме пионеров и школьников первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители.
 
Благодаря профессиональным и удивительным личным качествам Татьяны Тарасовны, ее коммуникабельности и неиссякаемой жизненной энергии, оптимизму и инициативности в Пензе стало активно развиваться туристское движение, прежде всего, среди школьников.

Трудно сосчитать, скольких мальчишек и девчонок она увлекла туризмом, спортом, скольких спасла от дурного влияния. Татьяна Тарасовна Мартыненко всегда была безраздельно предана детям, идее воспитания нравственно и физически здорового поколения пензенцев. 

Особая роль Татьяны Мартыненко в решении проблемы оздоровления детей-инвалидов и их социальной адаптации. В Центре детского, юношеского туризма и экскурсий г. Пензы, где Татьяна Тарасовна работала педагогом дополнительно образования, она организовала коррекционную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Мартыненко навсегда вошла в плеяду наших выдающихся земляков, стала человеком-легендой, светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Татьяной Тарасовной состоится 16 декабря 2017 года с 11.00 до 12.00 час. в ритуальном зале Областной больницы им. Бурденко.


Возврат к списку новостей