Архив новостей

Декабрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Новости от 7.12.2018:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

18.12.2017
На заседании Комиссии Совета законодателей обсудили региональный опыт международного сотрудничества

 

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин принял участие в работе Комиссии по проблемам международного сотрудничества, прошедшей в рамках мероприятий Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ сегодня, 18 декабря 2017 года.
 
Cовет законодателей - это общая площадка Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, которая объединяет усилия федеральной и региональной законодательной власти, выстраивает механизм взаимодействия Федерального Собрания и парламентов субъектов. Возглавляют Совет законодателей Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Председателем Комиссии Совета законодателей по проблемам международного сотрудничества является Фарид Мухаметшин.

На заседании Комиссии Фарид Мухаметшин отметил значительное увеличение числа межпарламентских контактов международного уровня в уходящем году, в том числе в рамках состоявшейся 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза в Санкт-Петербурге. Члены Комиссии подробно обсудили задачи, стоящие перед субъектами Федерации в свете принятых на Ассамблее решений.  

С информацией о ходе работы над проектами федеральных законов в Государственной Думе по профилю Комиссии выступил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в настоящее время в Государственной Думе ФС РФ проходит мониторинг ранее внесенных законопроектов и законодательных инициатив региональных парламентов. Комиссия намерена высказать свое мнение по профильным документам. Фарид Мухаметшин также отметил, что «регионы ждут эти федеральные законы».

Особое внимание на сегодняшнем заседании члены Комиссии уделили изучению регионального опыта международного сотрудничества. Комиссия по проблемам международного сотрудничества активно работает в данном направлении, продвигает собственное, региональное видение решения ряда международных проблем. « Фарид Мухаметшин, - усилия федеральных органов власти и Президента поддерживаются региональными парламентами, особенно это касается приграничного сотрудничества».

На заседании комиссии была представлена практика Татарстана в выстраивании международных гуманитарных и экономических контактов. 
Рассказывая об опыте Пензенской области, спикер Валерий Лидин отметил, что в регионе ведется планомерная работа по развитию взаимовыгодного сотрудничества с административно - территориальными образованиями иностранных государств в целях увеличения внешнеторгового оборота и привлечении инвестиций. «Проводятся презентации экономического и инвестиционного потенциала Пензенской области за рубежом, осуществляется активное участие делегаций Пензенской области в международных форумах, конференциях и выставках, организуются бизнес-миссии предприятий в субъекты иностранных государств. Благодаря масштабной работе, которую осуществляет Правительство области, опираясь на региональное законодательство, в 2017 году активно развивалось сотрудничество Пензенской области с государствами Евразийского экономического союза, особенно со стратегическими партнерами Пензенской области - с Республикой Беларусь и с Республикой Казахстан»,– подчеркнул председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Члены Комиссии Совета законодателей в своем Решении зафиксировали, что в настоящее время необходимо сосредоточить внимание на разработке региональных стратегий развития внешнеэкономических связей, ориентированных на соответствующие документы федерального уровня, а также проанализировать законодательство на межгосударственном уровне в рамках работы Евразийского экономического союза, БРИКС и ШОС.

На состоявшемся чуть позже заседании Президиума Совета законодателей был поднят вопрос о совершенствовании нормативных правовых актов в сфере противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств и пищевых продуктов. В настоящее время на законодательном уровне законодательная база для обеспечения противодействия обороту фальсификата и контрафакта в целом сформирована. Парламентарии считают, что сегодня, в первую очередь, необходимо наработать правоприменительную практику и совершенствовать подзаконное регулирование.

Темой Совета законодателей, открывшегося сразу после заседания Президиума, стали межбюджетные отношения в Российской Федерации, связанные с обеспечением сбалансированности, самостоятельности и устойчивости региональных и местных бюджетов.


При подготовке материала использована информация пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан.


Возврат к списку новостей