Архив новостей

Декабрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Новости от 7.12.2018:

Новости от 13.12.2018:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

13.03.2018
На заседании Ассоциации промышленников поставлены задачи модернизации производства

 
 
Во вторник, 13 марта 2018 года, в г.Заречном на базе производственного объединения "Старт" состоялось заседание Ассоциации промышленников региона. В ходе мероприятия, проходившем под руководством губернатора Ивана Белозерцева и при участии председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина, подведены итоги работы отрасли в 2017 году и определены задачи на ближайшую перспективу. 

Начиная совещание, Иван Белозерцев отметил значимость эффективной работы отрасли для области. "В бюджеты всех уровней промышленными предприятиями перечислено 26 млрд. рублей налогов, это на 13,5% больше уровня 2016 года. Растёт заработная плата - средняя составила более 28 тысяч рублей, что выше размера средней зарплаты в экономике региона на 5,8%", - сообщил глава субъекта Федерации.

Губернатор добавил, что по итогам года отгружено продукции на сумму более 210 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 102,6%.

"Это превышает не только средние показатели по ПФО, но и общероссийские", - акцентировал Иван Белозерцев.

Обязательным условием для дальнейшей успешной деятельности Иван Белозерцев назвал подготовку кадров: "Президент страны в Послании Федеральному Собранию говорил о необходимости совершить технический прорыв, но без молодых образованных специалистов этого достичь невозможно, от притока кадров зависит и будущее предприятий". 

Губернатор в продолжении темы предложил собирать и анализировать отзывы о подготовке студентов в пензенских вузах от работодателей и корректировать на их основе программы обучения.

Также Иван Белозерцев призвал руководителей промпредприятий вкладывать средства в модернизацию.
 
Отдельно глава региона остановился на получении федерального финансирования, конкретно, на оказании профильными ведомствами помощи промышленникам в получении федеральной поддержки. 

Участники заседания обсудили вопросы сертификации продукции на экспорт, поддержку молодых специалистов, организацию спортивной работы на предприятиях, создание виртуального музея промышленности и ряд других актуальных тем.

Валерий Лидин по результатам состоявшегося разговора отметил, что совместно с Ассоциацией промышленников, бизнес-сообществом были разработаны ряд законов, которые обеспечивают развитие предприятий промышленной отрасли в регионе. Основополагающими являются законы «О промышленной политике в Пензенской области» и «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области». Спикер подчеркнул, что в области ведется системная работа над совершенствованием ранее принятых и разработкой новых правовых актов. «Мы постоянно работаем над расширением списка преференций для инвесторов, субъектов малого и среднего бизнеса, – заявил Валерий Лидин.– для резидентов индустриальных парков введена налоговая льгота в виде снижения региональной части ставки налога на прибыль с 17 до 10 процентов. С 2018 года право предоставления налоговой льготы по налогу на движимое имущество передано регионам, при этом максимальный размер ставки по данному налогу в текущем году не может превышать 1,1 %. Наш регион один из немногих субъектов Российской Федерации, где льгота сохранена в виде пониженной налоговой ставки в размере 0,55 %. Таким образом, в Пензенской области движимое имущество облагается по сниженной в два раза налоговой ставке по сравнению с максимально возможной. Это реальная поддержка бизнеса»,– подытожил спикер.

Он также добавил, что в целях стимулирования инвестиционной активности в конце прошлого года в налоговый кодекс РФ внесены изменения в части введения новой льготы в виде инвестиционного налогового вычета при вложениях в покупку оборудования, модернизацию или реконструкцию производства. «Федеральное законодательство позволяет по решению региональных властей установить вычет до 90 % затрат»,- уточнил Валерий Лидин. 

Председатель Законодательного Собрания, завершая тему, напомнил о том, что в инвестиционном послании губернатора дано поручение региональному Министерству экономики изучить практику других регионов России и представить предложения по введению данной преференции в нашем регионе. «Сегодня наша задача по развитию региональной экономики – дальнейшее совершенствование приоритетных направлений. Это, прежде всего, кредитная политика, реализация инвестиционных проектов и поддержка малого и среднего бизнеса»,– сказал Валерий Лидин. 


Возврат к списку новостей