Валерий Лидин принял участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры Пензенской области

01.11.2018

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин принял участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры Пензенской области в четверг, 1 ноября 2018 года.

Представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных ведомств, министерств и контролирующих органов обсудили вопросы состояния законности в сфере инвестиционной деятельности и защиты прав предпринимателей.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Пензенская область занимает 28 место. Рейтинг содержит 45 показателей, непосредственно влияющих на создание благоприятной среды для развития бизнеса в регионе: сокращение сроков регистрации предприятий, получения разрешения на строительство и подключения к инженерной инфраструктуре, снижение количества проверок, увеличение доли малого и среднего бизнеса в государственных закупках.

На заседании прозвучала информация о том, что за прошедший период интегральный индекс Пензенской области вырос на 11,8 балла и составил 254,4 балла. Это свидетельствует о позитивной динамике развития делового климата региона. При этом надо отметить, что и предпринимательское сообщество в целом положительно оценивает изменения, которые проводят региональные органы власти, территориальные подразделения федеральных ведомств.

Также было сказано о том, что для организации работы по улучшению позиций Пензенской области в рейтинге состояния инвестклимата и внедрению лучших практик в регионе создан и осуществляет деятельность Штаб по формированию благоприятного инвестиционного климата. Работа Штаба организована с применением проектного подхода на основе ежегодно формируемой дорожной карты, в которой зафиксированы целевые значения показателей, основанные на анализе результатов лидеров рейтинга.

Выступая на коллегии прокуратуры, губернатор Иван Белозерцев отметил, что по итогам анализа реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» за 2017 год по оценке Агентства стратегических инициатив Пензенская область вошла в первую группу регионов РФ с высокой эффективностью реализации целевой модели. При этом количество плановых проверок за 2017 год было сокращено на 22 %, а внеплановых на 7%. Увеличение объёма валового регионального продукта за 3 года составило 104,3% (по РФ 101,5%, ПФО 100,7%), рост промышленного производства – 116,6% (по РФ 103,5%, ПФО 103,5%), сельскохозяйственного производства – 117,6% (по РФ – 110,2%, ПФО – 110,7%).

«У нас очень хорошее взаимодействие с областной прокуратурой, с Законодательным Собранием Пензенской области, но у нас есть и проблемные вопросы. Нам всем надо активнее и больше работать в правовом поле, советоваться, консультироваться при принятии решений, чтобы оставаясь в рамках закона способствовать развитию бизнеса, привлечению инвестиций. Сегодня должностные лица опасаются нарушать законодательство, поэтому некоторые из них перестраховываясь, например, при выдаче разрешения на строительство, могут, избегая личной ответственности, затягивать процесс оформления документов, такое положение дел необходимо менять», - пояснил глава региона и подчеркнул важность межведомственного взаимодействия.

В рамках мероприятия также были рассмотрены вопросы по состоянию работы с кадрами в органах прокуратуры Пензенской области.

Фотогалерея

Возврат к списку