Валерий Лидин принял участие в работе расширенного заседания комитета Совета Федерации

29.01.2019

Расширенное заседание комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под руководством председателя комитета, сенатора от Пензенской области Олега Мельниченко состоялось во вторник, 29 января 2019 года.

Темой заседания стало обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на примере Пензенской области.

В рассмотрении вопроса приняли участие заместитель министра строительства и дорожного хозяйства РФ Максим Егоров, депутат Государственной Думы от Пензенской области Сергей Есяков, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, вице-спикер Вячеслав Космачев, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Вадим Супиков, другие официальные лица.

«Тема сокращения аварийного фонда является важнейшей. Губернатор Иван Белозерцев, правительство Пензенской области прилагают максимальные усилия, чтобы реализовать этот проект и выполнить задачу, поставленную Президентом России по переселению граждан из аварийного жилья. Ряд возникающих проблем, типичных для всей страны, необходимо решать с участием федеральной власти», - отметил Олег Мельниченко.

С докладом об увеличении лимитов федеральной поддержки Пензенской области с целью сокращения аварийного фонда выступил зампред правительства региона Дмитрий Семенов. Он сообщил, что за период с 2012 по 2018 год в Пензенской области признаны аварийными и требующими расселения 285 многоквартирных домов общей площадью около 125 тыс. кв. метров.

Для Пензенской области Минстроем России с 2019 по 2024 гг. предложено расселить более 68 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, в котором проживают 3,8 тыс. человек. На эти цели из федерального бюджета предполагается выделить более 2 млрд 800 млн рублей на условиях софинансирования 99% на 1%. Для безусловного выполнения Указа Президента РФ об устойчивом сокращении аварийного жилищного фонда общая потребность Пензенской области на эти цели составляет около 4 млрд 900 млн рублей.

В рамках мероприятия озвучено предложение по доработке федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Он предложил уточнить целевые показатели проекта, увеличить предоставляемую Пензенской области финансовую поддержку на период с 2019 по 2021 годы за счет средств, предусмотренных в 2022, 2023 и 2024 годах.

«Это позволит Пензенской области начать строительство жилья в больших объемах, а соответственно осуществлять расселение аварийного жилищного фонда более интенсивно», - сказал Дмитрий Семенов.

Зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семенов также внес на рассмотрение ряд предложений по решению проблемы «обманутых дольщиков».

В частности, он поднял вопрос о выделении субсидий субъектам РФ, фактически направляющим бюджетные средства на достройку проблемных домов. Напомним, в Пензенской области юридическим лицам, достраивающим такие дома, предусмотрены предоставление земельных участков и выплата субсидий из регионального бюджета.

Как сообщил Валерий Лидин, комитет Совета Федерации поддержал предложения Пензенской области о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Присутствовавшие на заседании комитета представители Минстроя РФ высоко оценили работу Пензенской области в обозначенных сферах. Особенно был отмечен высокий уровень реализации программы «Комфортная городская среда».

Кроме того, были рассмотрен ряд федеральных законов и законопроектов. В частности, Комитет СФ рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 21 и 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вносимые документом изменения носят уточняющий характер в части полномочий органов государственной власти субъектов РФ и вопросов местного значения муниципальных районов и городских округов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов. Общая формулировка «права национальных меньшинств» изменена на формулировку «права коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств». Таким образом, учтено, что в объем понятия «национальные меньшинства» входит понятие «коренные малочисленные народы».

Сенаторы считают, что принятие этого Федерального закона будет способствовать надлежащему исполнению органами государственной власти регионов и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов их полномочий в сфере защиты указанной категории граждан.

Возврат к списку