Архив новостей

Июнь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

21.03.2019
Валерий Лидин: Профилактика преступности в подростковой среде требует комплексного подхода

Между Законодательным Собранием и Следственным управлением Следственного комитета России по Пензенской области сложились конструктивные отношения в рамках межведомственного взаимодействия и совершенствования регионального законодательства. Об этом заявил спикер регионального парламента Валерий Лидин на открытии совместного заседания Молодежного парламента при Законодательном Собрании, Совета молодых следователей Следственного управления Следственного комитета и Консультативного совета при Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области в четверг, 21 марта 2019 года.

В начале мероприятия состоялась церемония присяги следователями, поступившими на службу, которые принесли клятву на верность служения народу и Отечеству. С важным и волнующим моментом их поздравил руководитель следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Дмитрий Матушкин.

Далее участники встречи обсудили вопросы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

«Необходимо объединить усилия педагогов, психологов, родителей, а также работников правоохранительных органов. Важна занятость ребят, их вовлечение в позитивную и нужную деятельность, которая соответствует их интересам. Нужно сдерживать негативные проявления за счет пропаганды здорового образа жизни. Проблема, без всяких сомнений, очень актуальная. Депутаты Законодательного Собрания всегда уделяют ей повышенное внимание. Профилактика преступности в подростковой среде требует комплексного подхода, а также объединения усилий власти и общества», - подчеркнул Валерий Лидин.

Тема профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних была в центре внимания народных избранников на заседании одного из комитетов регионального парламента, а в апреле будет обсуждена в формате «круглого стола» с участием всех заинтересованных ведомств и представителей населения.

В целом преступность среди детей и подростков по стране снижается, но в Интернете регулярно появляются видеоролики со сценами издевательства с участием ребят, которые поражают своим цинизмом. Кроме того, неблагополучная динамика фиксируется и в отношении самих подростков – глобальная сеть дает преступникам возможность проникать в душу ребенка, манипулировать его сознанием, воздействовать на неокрепшую психику. Детей завлекают секты, экстремисты, криминальный мир и различные субкультуры. Общество столкнулось с побочным эффектом социальных сетей, где среди прочего детей принуждают совершать суицид. В этой связи, вовремя замеченные отклонения в поведении юных граждан, а также правильно организованная помощь взрослых могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые приводят к правонарушениям и преступлениям.

В рамках дискуссии молодые депутаты рассказали о роли Молодежного парламента при Законодательном Собрании в профилактике асоциальных явлений среди подрастающего поколения и поделились своими наработками. Были затронуты вопросы интернет-безопасности, а также аспекты взаимодействия следственных органов с молодежными парламентами муниципальных образований. После прозвучавших докладов стороны обменялись мнениями и приняли совместную резолюцию.

Предлагается создать контактную группу из числа должностных лиц следственного управления, регионального министерства образования, Совета молодых следователей следственного управления и Молодежного парламента в целях оперативного обмена информацией об организации проведения конкретных мероприятий социального характера и воспитательно-патриотической направленности. В целях профилактики преступлений и правонарушений будет налажен оперативный обмен предложениями, касающихся внесения изменений и дополнений в действующее законодательство Пензенской области и Российской Федерации. Пунктами документа закреплено взаимодействие с общественными организациями и привлечение волонтеров, осуществление совместного мониторинга Интернет-ресурсов на предмет выявления преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних, проведение приемов граждан и изучение общественного мнения, а также участие в совместных мероприятиях.


Фотогалерея

Возврат к списку новостей