Пензенский атлет победил на Чемпионате России

03.04.2019

С победой вернулся с Чемпионата России по тяжелой атлетике пензенский спортсмен Жора Хлхатян. В Туле, где на помосте состязались атлеты со всей России, он занял 1 место, подняв в сумме двоеборья 328 кг и установив рекорды в весовой категории 109 кг, набрав 322 и 328 кг.

Высокие результаты спортсмена - итог напряженных тренировок под руководством тренера, мастера спорта СССР, обладателя звания «Лучший детский тренер России» Григора Агекяна. Три года назад он поддержал приехавшего из Самары Жору Хлхатяна в его стремлении вернуться в большой спорт, и сегодня жизнь Жоры - это постоянные тренировки, спортивные сборы, соревнования.

Во многом это стало возможным благодаря содействию Пензенского регионального отделения Союза армян России и армянской национально-культурной автономии г. Пензы, которым руководит Сеник Саакян. Помогают своему земляку и известные пензенские предприниматели Гарик Мкртчян, Славик Мкртчян, Ваган Карапетян, Араик Акопян и другие. Большую помощь спортсмену в подготовке к соревнованиям оказали депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Вдонин, Почетный гражданин Пензенской области Татьяна Недопекина.

Жора Хлхатян и Григор Агекян - активные члены Федерации тяжелой атлетики Пензенской области, которую в 2018 году возглавил депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь Кузнецкого городского отделения Партии Владимир Кириллов. Мы должны возродить этот вид спорта в нашем регионе, заявил он, и вместе с тренерами, спортсменами, руководителями спортивных школ прилагает все усилия к развитию тяжелой атлетики в Пензенской области.

Отрадно, что в этом благом деле федерации помогают и представители «большой политики». Один из них - депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. Он оказал содействие в приобретении спортивных снарядов для секции тяжелой атлетики во Дворце единоборств «Воейков».

Первое, что было сделано региональной федерацией, это заключение договора о сотрудничестве федерации с Пензенским региональным отделением Партии. Теперь, наряду с региональным министерством спорта и федерацией, организатором спортивных соревнований по тяжелой атлетике выступает региональное отделение Партии.

Чемпионат Пензенской области, прошедший в Пензе, во Дворце единоборств «Воейков» 17 марта 2019 года, открыл секретарь регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.««Тяжелая атлетика имеет славную историю, и мы прекрасно помним имена наших великих штангистов, наших великих чемпионов - Василия Алексеева, Юрия Власова, Леонида Жаботинского. Пензенское региональное отделение партии «Единая Россия» поддержало юных, талантливых спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой. И мы, со своей стороны, будем способствовать популяризации этого вида спорта».

Жоре Хлхатяну на церемонии открытия соревнований Валерий Лидин вручил партийный билет и пожелал ему новых побед в большом спорте. «Понятно, что спортсмен должен стремиться к новым результатами, наращивать свой потенциал. А это можно сделать в конкурентной борьбе, соревнуясь с все более сильными противниками», - отметил Валерий Лидин на встрече со спортсменом и его наставником накануне Чемпионата России в Туле. Секретарь регионального отделения Партии решил вопросы со спортивной формой для атлета и его наставника, проездом и проживанием для них. «Мы из Пензы», - такая надпись, герб Пензенской области и логотип «Единой России», нанесенные на спортивные костюмы, выделяли наших спортсменов среди участников Чемпионата России.

Победа в Туле, несомненно, радует Жору и его наставника. Но нужно двигаться дальше. В ближайших планах спортсмена - участие в Чемпионате ПФО, России, а дальше - Европа и мир. «Надо ставить перед собой большие цели, и стремиться их достигнуть. Тем более, когда есть такая поддержка. От людей, которые держат свое слово», - считает пензенский тяжелоатлет Жора Хлхатян.

Возврат к списку