Архив новостей

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Новости от 15.05.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

17.04.2019
В Законодательном Собрании обсудили вопрос профилактики правонарушений в молодежной среде

Комитет по государственному строительству и вопросам местного самоуправления провел встречу в формате круглого стола на тему «О принимаемых мерах по профилактике правонарушений в подростковой и молодежной среде на территории Пензенской области» в среду, 17 апреля.

В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель Председателя Правительства Олег Ягов, Уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова, член Общественного совета при Законодательном Собрании Светлана Пинишина, председатель Молодежного парламента Андрей Сушков, представители Следственного управления, полиции, прокуратуры Пензенской области, заинтересованных министерств, ведомств, образовательных и общественных организаций, средств массовой информации.

Модератором круглого стола выступил Вадим Супиков — руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Он напомнил, что осенью прошлого года на заседании комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления в порядке контроля был рассмотрен вопрос о профилактике правонарушений в подростковой среде. Тогда формат обсуждения вопроса не позволил глубоко вникнуть в имеющиеся в этой сфере проблемы, и членами комитета были внесены предложения вернуться к его рассмотрению уже в рамках заседания круглого стола с приглашением всех заинтересованных структур. Вадим Супиков отметил, что наиболее существенным недостатком в организации работы по предупреждению преступлений несовершеннолетних является недостаточность и неэффективность мероприятий предупредительной деятельности, выявления, устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В этой работе не хватает комплексного подхода и единства действий школы, общественных объединений и полиции, недостаточно привлекаются к делу профилактики родители несовершеннолетних.

По информации правоохранительных органов на территории Пензенской области в 2018 году на 3,2% увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Возросло количество несовершеннолетних, совершивших суицид. Отмечается рост агрессивности и жестокости преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Остаются высокими показатели групповых преступлений. Негативным фактором, влияющим на состояние криминальной обстановки в подростковой среде, является алкоголизация. В 2018 году каждое шестое преступление было совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения, количество данных преступлений возросло на 25%. Возбуждено 43 уголовных дела по фактам совершения преступлений лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, из них 18 преступлений против собственности и 12 — в сфере незаконного оборота наркотиков.

Участники круглого стола высказывали свои предложения по повышению эффективности деятельности всех субъектов профилактики по предупреждению и профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

По итогам обсуждения сформулированы рекомендации в адрес органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций. После доработки проекта решения совещания с учетом предложений участников обсуждения соответствующие рекомендации будут направлены в адрес профильных министерств и ведомств.


Фотогалерея

Возврат к списку новостей