Подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательными Собраниями Пензенской и Оренбургской областей

27.06.2019

Соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Пензенской области и региональным парламентом Оренбургской области подписано в рамках LVI заседания Ассоциации законодателей Поволжья, которое состоялось в городе Иннополис (Республика Татарстан) 27 июня 2019 года.

Документ скрепили подписями спикеры законодательных органов власти регионов Валерий Лидин и Сергей Грачёв. Стороны договорились о расширении и укреплении межпарламентских связей на принципах равенства, партнерства, уважения, обоюдного учета интересов и в соответствии с федеральным законодательством, законами Пензенской и Оренбургской областей.

Сотрудничество будет осуществляться в сферах социально-экономического развития, социальной защиты населения, развития местного самоуправления и институтов гражданского общества, а также экологической защиты территорий Пензенской и Оренбургской областей.

Парламентарии намерены обмениваться опытом депутатской деятельности в части планирование законотворческого процесса, разработки и обсуждения проектов региональных законов, а также координация усилий по рассмотрению проектов федеральных законов, поступающих в адрес сторон или разрабатываемых ими для внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Планируется мониторинг и анализ правоприменения федерального и регионального законодательства с целью выработки совместных предложений по их совершенствованию. Кроме того, предусматривается создание условий для сотрудничества депутатов муниципальных образований, повышение эффективности деятельности молодежных парламентов, а также сохранение и развитие духовно-нравственных традиций.

Соглашение также предполагает обмен планами, законопроектами, информационно-аналитическими и иными материалами законотворческой деятельности, создание совместных рабочих и экспертных групп, проведение консультаций, конференций, совещаний, «круглых столов», парламентских слушаний и других подобных мероприятий.

«Подписание документа открывает новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества по формированию правовой базы, обеспечивающей устойчивое развитие регионов, а также призвано активизировать обмен положительным опытом и расширить деловые контакты между субъектами Федерации в интересах экономического развития и повышения качества жизни граждан», - отметил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Напомним, что ранее Законодательным Собранием Пензенской области были подписаны соглашения с 11 субъектами Приволжского федерального округа, а также с парламентами Брянской и Орловской областей.

Фотогалерея

Возврат к списку