Александр Гуляков обсудил вопросы развития педагогического образования и аспекты воспитательной работы в ПГУ

28.06.2019

27 июня в Пензенском государственном университете состоялось заседании Ученого совета, на котором были обсуждены вопросы развития педагогического образования и аспекты воспитательной работы. В мероприятии принял участие депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков, который отметил важность данных тем.

В рамках повестки дня речь шла об образовательной деятельности в педагогическом институте, которая осуществляется по всем уровням высшего образования: по 13 направлениям подготовки бакалавров (28 — образовательных программ), 6 направлениям подготовки магистров (22 — образовательные программы) и 8 направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по 15 научным специальностям.

В настоящее время в учебном заведении обучается 2338 студентов очной формы обучения и 1813 — заочной формы обучения. По программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре обучается 51 человек. Образовательный процесс осуществляют 293 преподавателя.

В 2018-2019 учебном году состоялось 8 защит диссертаций преподавателями института (4 докторских, 4 кандидатских диссертации). В прошедшем году Педагогический институт им. В.Г. Белинского выполнил плановые показатели по основным направлениям деятельности по большинству позиций.

Ученый совет отметил высокую результативность работы Педагогического института и поддержал ряд перспективных проектов. В их числе оборудование кабинетов школьного типа (по прототипу рабочего места учителя-предметника) для повышения готовности выпускников к работе в школе.

Заслушав и обсудив доклад по вопросу о состоянии воспитательной работы в университете и задачах по ее совершенствованию, Ученый совет отметил ее эффективность и рекомендовал продолжить работу по основным направлениям. В том числе по реализации программы повышения квалификации сотрудников вуза по направлению «Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде». Директорам институтов, деканам факультетов рекомендовано осуществлять индивидуальную работу со студентами через кураторов, старост учебных групп и студенческий актив.

Возврат к списку