Архив новостей

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости от 9.12.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

03.07.2019
Обсуждены вопросы совершенствования государственной политики в сфере защиты детства

Результаты реализации плана мероприятий в рамках Десятилетия детства в Пензенской области за 2018 год подведены на заседании координационного совета, которое провел заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов. От Законодательного Собрания в обсуждении вопросов приняла участие депутат фракции «Единая Россия» Ольга Чистякова.

Объявленные 2018 – 2027 годы Президентом Российской Федерации Десятилетием детства в Российской Федерации являются продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, проводимой в 2012 - 2017 годах. 

«В Пензенской области проживает 234 тыс. детей, из них на 80 тыс. детей предоставляются меры социальной поддержки. В настоящее время, благодаря государственным и региональным программам социальная помощь гражданам в виде пособий, компенсаций и иных социальных выплат оказывается начиная с периода беременности, продолжается по случаю рождения детей и сопровождает период их развития, осуществления ухода и воспитания — вплоть до наступления совершеннолетия. На финансирование мер социальной поддержки семей с детьми за счет федерального и регионального бюджетов ежегодно направляется около 2 млрд рублей», - проинформировала о мерах социальной поддержки семей с детьми начальник отдела организации социальной поддержки населения министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Марина Кирилова.

Минтруду и министерству образования Пензенской области поручено проанализировать комплекс мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных семей. В дальнейшем в рамках работы координационного совета будут рассмотрены вопросы расширения системы льгот для семей с детьми, а также предоставления льгот в натуральной форме, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о мерах по профилактике детской инвалидности и совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации.

Заместитель министра здравоохранения Марина Воробьева отметила, что в целях профилактики врожденной и наследственной патологии в Пензенской области проводится пренатальная диагностика заболеваний плода у беременных. Важнейшей мерой профилактики инвалидности среди детей, особенно актуально для старшей возрастной группы, остается проведение профилактических осмотров.

Содокладчик заместитель начальника управления организации социального обслуживания и работы с инвалидами минтруда Пензенской области Татьяна Воронкова рассказала о мероприятиях по реабилитации и абилитации молодых инвалидов, проводимых в Отделении учебного сопровождаемого проживания в государственном учреждении Областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов в п. Кичкилейка. Двухэтажный корпус, отвечающий потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья, построен в 2018 году при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, проект реализован на условиях софинансирования с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Министр образования региона Александр Воронков доложил об организации и проведении летней детской оздоровительной кампании. «В 2019 году на организацию отдыха детей направлено более 440 млн рублей, что на 40 млн рублей больше, чем в 2018 году, – озвучил он. – При этом, несмотря на увеличение финансирования летней оздоровительной кампании, остается проблема слабой материально-технической базы лагерей, особенно загородных».

Члены координационного совета отметили положительный опыт министерства культуры Пензенской области по организации совместного семейного отдыха детей с родителями.

В завершении встречи заместитель председателя правительства Пензенской области акцентировал внимание на работе с обращениями граждан, касающимися прав детей и направлений реализации плана «Десятилетие детства».


Возврат к списку новостей