В Пензе состоится военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

06.08.2019

Военно-исторический фестиваль «Марсово поле» обещает стать настоящим праздником, красочным и очень интересным. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Яна Куприна в преддверии мероприятия, которое пройдет в Пензе 10-11 августа 2019 года.

Праздник откроет парад военно-исторических клубов, участники которого будут облачены в форму русских и французских полков начала XIX века, а также состоится церемония отдания воинских почестей у памятника генерал-лейтенанту Д.В. Давыдову. Планируется, что будет отслужена панихида по всем солдатам и офицерам русской армии, «за веру, царя и Отечество живот свой положившим».

«Уже не первый год Пенза принимает участников фестиваля «Марсово поле». По улицам нашего города уже проходили представители Литовского уланского, Сибирского гренадерского и Рязанского пехотного полков. Уверена, что в этом году география участников фестиваля станет еще шире, а людей, которые так увлечены историей, еще больше», - отметила заместитель председателя комитета регионального парламента по социальной политике Яна Куприна.

В 2019 году фестиваль посвящен 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В рамках мероприятия будет представлена театрализованная реконструкция одного из эпизодов, посвященного подвигу деда Лермонтова — Дмитрия Алексеевича Столыпина.

Для воссоздания сражения эпохи Отечественной войны 1812 года с участием пехоты, кавалерии и артиллерии на фестивале будет развернут стационарный военно-исторический палаточный лагерь, будут сооружены декорации – хутор и редут, где пройдет эпизод одной из битв эпохи наполеоновских войн. Свое искусство продемонстрируют члены клубов исторической реконструкции из Пензы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Саратова и Москвы. В числе почетных гостей мероприятия - основатель отечественного движения военно-исторической реконструкции, профессор университета Сорбонна, доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного университета, автор многих исторических книг и телепередач Олег Соколов, который является единственным российским историком, получившим за свои исследования высшую награду Франции - Орден Почетного Легиона.

Для посетителей будут работать интерактивные площадки: все желающие смогут ознакомиться с армейским бытом, испытать себя в качестве артиллериста и участника пехотной школы, познать искусство верховой езды и принять участие в состязаниях на учебных рапирах. На «Марсовом поле» будет также развернута полевая кухня, пройдут викторины и концерт памяти героев войны 1812 года.

Возврат к списку