В Николаевке торжественно открыт памятник Лаврентию Загоскину

13.09.2019

 

Памятник уроженцу села Николаевка Пензенской области, морскому офицеру, исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину торжественно открыт на его малой родине 12 сентября 2019 года. В церемонии принял участие заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва Валерий Плахута.

Выступающие назвали день открытия памятника Лаврентию Загоскину знаменательным не только для региона, но и для всего культурного сообщества, уважающего заслуги исследователя. Принято решение со следующего года проводить фестиваль в память об известном земляке.

Право открытия памятника было предоставлено главному федеральному инспектору по Пензенской области Дмитрию Каденкову, заместителю председателя регионального правительства Олегу Ягову, председателю Пензенского областного отделения РГО Игоря Пантюшову и Людмиле Задорновой – дочери известного писателя Николая Задорнова.

В рамках мероприятия был показан фрагмент спектакля «Юконский ворон», посвященного жизни путешественника. Кроме того, для всех присутствующих администрацией Пензенского района был организован праздничный концерт, в ходе которого все участники «загоскинских» субботников были отмечены благодарственными письмами от Пензенского областного отделения РГО.

Напомним, что в конце 2017 года стартовал проект «Возвращение к родным берегам», посвященный 210-летию со дня рождения мореплавателя Лаврентия Загоскина. В его рамках были проведены «Загоскинские уроки» в школах, выполнена объемная исследовательская работа в Пензенской, Рязанской областях и Санкт-Петербурге, организованы выставки и другие мероприятия, а также установлен бюст путешественника вблизи музея народного творчества в Пензе.

В декабре 2018 года началась реализация второй части проекта «Возвращение к родным берегам-2». Она предусматривает сбор информации о малоизученных фактах из жизни Лаврентия Загоскина, исследовательскую работу в его родном селе Николаевка, а также открытие памятника мореплавателю.

Работа по увековечению памяти морского офицера проводится региональным отделением РГО при поддержке Фонда президентских грантов.

Возврат к списку