Валерий Лидин оценил современный скалолазный модуль для подготовки будущих чемпионов

20.09.2019

20 сентября председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в открытии скалолазного модуля «Скорость», который расположен на базе дворца единоборств «Воейков».

Более четырех миллионов рублей было выделено на строительство олимпийского скалодрома, который соответствует всем стандартам данного вида спорта и является эталонной трассой для подготовки спортсменов.

Пенза стала седьмым городом страны, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Воронежем, Красноярском, Пермью и Тюменью, где теперь существуют подобные объекты. Комплекс оснащен оборудованием, позволяющим проводить соревнования любого класса.

Губернатор Иван Белозерцев лично опробовал новый спортивный объект, поднявшись по вертикальной стенке. Впечатлениями поделился с журналистами.

«Впервые поднялся по стене, эмоций много, впечатления очень приятные. Сожалею, что в наше время таких спортивных объектов и такой возможности не было, поэтому никогда не занимался скалолазанием. Думаю, что этот вид спорта надо развивать», - обозначил свою позицию глава региона.

В Пензе спортивным скалолазанием занимаются 197 спортсменов, подготовку которых осуществляют семь тренеров на девяти спортивных базах. Начиная с 2017 года, пензенские скалолазы регулярно участвуют в официальных всероссийских соревнованиях и спартакиадах.

«В Пензенской области созданы необходимые условия, чтобы спортсмены могли серьезно заявить о себе в скалолазании, которое дополнило Олимпийскую семью. Наши ребята не раз становились триумфаторами соревнований. Их победы стали поводом для повышения статуса пока еще нового для нашего региона вида спорта. У нас ведется подготовка юного поколения спортсменов, а теперь открыта и современная тренировочная база», - отметил спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Напомним, что МОК официально включил спортивное скалолазание в программу Игр в Токио 2020 года. Специалисты уверены, что данный вид спорта отвечает всем основным ценностям олимпийского движения. Он доступен и полезен для здоровья, им увлекаются как взрослое население, так и подрастающее поколение, а также лица с ограниченными возможностями.

Возврат к списку