Олег Мельниченко: Ведется постоянный мониторинг ситуации с переселением граждан из аварийного жилья и решением проблемы обманутых дольщиков

24.09.2019

Состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в рамках Дней Саратовской области в верхней палате. Мероприятие по теме переселения граждан из аварийного жилья, а также решения проблем обманутых дольщиков провел председатель комитета Олег Мельниченко.

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области подчеркнул, что этой теме уделяется особое внимание и ведется постоянный мониторинг ситуации в субъектах Российской Федерации, как по вопросу переселения граждан из аварийного жилья, так и в части решения проблемы обманутых дольщиков. Он также отметил, что летом вступили в силу подготовленные при активном участии Комитета поправки в законодательство о создании в субъектах региональных фондов защиты прав обманутых дольщиков.

В обсуждении приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, члены делегации Саратовской области.

Сенаторы приняли к сведению информацию региона. По итогам рассмотрения вопроса Комитет СФ принял решение рекомендовать Совету Федерации на пленарном заседании принять за основу проект Постановления палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Саратовской области», а затем доработать документ в течение двух недель.

Саратовской областной Думе рекомендовано разработать и направить в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании России проект законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части исключения положений об обязательном открытии счетов эскроу казенными и бюджетными учреждениями при заключении государственных и муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений в рамках реализации госпрограмм, в том числе программ по переселению граждан из аварийного жилья.

Кроме того, был рассмотрен Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации» и рекомендован палате одобрить данный документ.

Возврат к списку