Валерий Лидин посетил инновационную компанию по производству медицинских роботов-симуляторов

04.10.2019

4 октября координатор Ассоциации законодателей Поволжья, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин посетил ООО «Эйдос-Медицина», которое специализируется на разработке и производстве медицинских роботов-симуляторов.

Инновационная компания в Казани была создана в 2012 году и уже через несколько лет достигла годового оборота свыше $10 млн. Сегодня поставки медицинского оборудования осуществляются на рынки Европы, Азии, США и стран СНГ.

Валерий Лидин осмотрел выпускаемую продукцию крупнейшего резидента кластера БиоМед «Сколково». Симуляторы пациентов отличаются реалистичностью манекенов, простым интерфейсом и надежностью в эксплуатации. Были продемонстрированы технологии в сфере малоинвазивной хирургии для обучения специалистов и отработки навыков.

«Ваша продукция важна для современного высокотехнологичного медицинского образования. Успех любого врача зависит от его теоретической и практической подготовки. Так, на базе Пензенского государственного университета действует Медицинский институт. Его преподавательский состав находится на передовой линии освоения новых методик. Роботы-симуляторы могли бы в значительной мере усовершенствовать образовательный процесс», - отметил Валерий Лидин.

В ходе посещения предприятия было отмечено, что уровень локализации производства составляет 95% - это важное преимущество в процессе: от разработки до сервисного обслуживания. Над созданием уникальных технических решений работают высококвалифицированные специалисты и разработчики программного обеспечения. На всех стадиях задействованы сотрудники медицины, которые помогают в реализации идей, участвуют в испытании прототипов и их отладки.

В процессе диалога Валерий Лидин рассказал о достижениях Пензенской области в сфере разработки и серийного производства высокотехнологичных изделий медицинского назначения. Он сообщил, что научно-производственное предприятие «МедИнж» выпускает клапаны сердца, благодаря которым кардиохирурги спасли более 95 тыс. человеческих жизней. Кроме того, освоено производство атравматического шовного материала, который успешно конкурирует с дорогостоящим материалом, поставляемым из-за рубежа. Ведутся разработки по созданию уникальных протезов тазобедренного сустава и межпозвонковых дисков с использованием разработанного на предприятии изотропного пиролитического углерода, а также имплантатов для замещения органов и тканей человека из биологического материала.

Возврат к списку