Архив новостей

Октябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости от 2.10.2019:

Новости от 11.10.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

12.09.2019
Законодатели Поволжья обсудили вопросы по совершенствованию коммунальной инфраструктуре на селе

Тема совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры сельских территорий обсуждена в рамках заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа, которое прошло в Нижнем Новгороде 12 сентября 2019 года. С докладом выступил председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков. 

По его словам, высокая степень износа сетей сказывается в первую очередь на потребительских тарифах и эффективности предприятий ЖКХ. В то же время во многих сельских поселениях таких предприятий и ресурсоснабжающих организаций нет вовсе, так же, как и техники для оперативного устранения коммунальных аварий.

Эта проблема типична для регионов Приволжского федерального округа, которые также представили свои предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Решению коммунальных проблем в муниципалитетах может способствовать заключение концессионных соглашений. Это позволяет реконструировать и строить объекты коммунальной инфраструктуры за счет инвесторов. Однако инвестиционная привлекательность небольших и отдаленных сельских поселений очень мала. Поэтому требуется предусмотреть меры поддержки или стимулирования для концессионеров», - сообщил коллегам Владимир Быков.

Он подчеркнул, что одной из таких мер может стать освобождение концессионера, применяющего упрощенную систему налогообложения, от уплаты НДС. Еще одно предложение – освободить инвестора от уплаты госпошлины за регистрацию ограничения прав на недвижимое имущество, которое включено в состав объекта концессионного соглашения.

Кроме того, предлагается на федеральном уровне ввести субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры сельских поселений. Это позволит не допускать превышения предельного уровня платы граждан за услуги ЖКХ.

Для полноценного функционирования сельской коммунальной инфраструктуры необходима бюджетная поддержка на строительство и модернизацию коммунальных объектов в населенных пунктах, где проживает менее 5 тыс. человек. Приволжские законодатели предлагают Правительству РФ по возможности выделить необходимые средства на эти цели.

Координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин напомнил, что руководством страны сегодня уделяется большое внимание развитию российского села.

«Разработана государственная программа комплексного развития сельских территорий — очень важный для села документ, по масштабам запланированной работы сопоставимый с национальными проектами и направленный, в том числе на решение коммунальных проблем. А их сейчас накопилось достаточно: высокая доля износа инженерных сетей, изношенность жилого фонда, несоответствие финансового состояния предприятий и организаций ЖКХ требованиям рыночной экономики. Модернизация коммунальной инфраструктуры становится на современном этапе необходимым условием экономического и социального развития муниципальных образований регионов Поволжья», - прокомментировал Валерий Лидин.

Озвученные предложения вошли в итоговое решение Ассоциации законодателей Поволжья, где сформулированы предложения для Правительства Российской Федерации и рекомендации для Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональных парламентов и органов местного самоуправления Приволжья.


Фотогалерея

Возврат к списку новостей