Архив новостей

Октябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости от 2.10.2019:

Новости от 11.10.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

17.09.2019
Валерий Лидин оценил перспективы уникального проекта по производству кленового сиропа

Губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин посетили ООО «Пензенские кленоварни» в ходе рабочей поездки в Бековский район 17 сентября 2019 года.

Компания является крупнейшим производителем кленового сиропа в России, выпускает до 30% объёма импорта продукта. Официальные лица познакомились со спецификой деятельности уникального предприятия, где используется классическая канадская технология. Добыча сока осуществляется весной в лесном массиве на площади более 100 гектар и включает около 120 км трубопроводов для сбора кленового сока, а также базу по его первичной переработке.

По словам генерального директора компании Александра Анашина, в этом году была полностью переделана система труб, что позволило собирать до 50 тонн за сутки. Первичная переработка (концентрирование сока) осуществляется на машине обратного осмоса непосредственно в месте сбора - в лесу. Выпаривание (варка сиропа), а также розлив готового продукта в конечную тару производится в кленоварне, расположенной на территории Сосновского сельсовета в посёлке Сурки.

В 2019 году «Пензенские кленоварни» собирали сок более чем с 20 000 деревьев, произведя около 20 тонн кленового сиропа на сумму 32 млн рублей. Потенциал арендованных лесных площадей оценивается в 100 тонн кленового сиропа в год. Подобный объём производства позволяет говорить о высоком экспортном потенциале продукта. В настоящий момент готовая продукция ООО «Пензенских кленоварни» поступает, в основном, в сети магазинов, кофеен и ресторанов в городе Москве.

В состав натурального продукта не входит ничего кроме кленового сока, поэтому помимо высоких вкусовых и органолептических показателей продукт является полезным для здоровья. При этом деревьям не наносится вред, они дают сок и сохраняются на протяжении многих десятков лет. В Канаде, например, до 150 лет.

Кроме того, предприятие занимается выращиванием и переработкой малины. Площадь угодий составляет более 2,2 га. Из ягод изготавливают сироп по старинному русскому рецепту. Из листьев малины по специальной технологии планируется делать чай.

За два года инвестиции в производство составили почти 70 млн рублей. Создано около 30 рабочих мест со средней заработной платой 31750 рублей.

Спикер регионального парламента Валерий Лидин пожелал предпринимателям быть последовательными в достижении поставленных целей и успехов в продвижении бренда «Пензенский кленовый сироп».


Возврат к списку новостей