Яна Куприна: Работу с приемными семьями необходимо выводить на качественно новый уровень

21.01.2020
Яна Куприна: Работу с приемными семьями необходимо выводить на качественно новый уровень

Во исполнение поручения Губернатора, в Правительстве Пензенской области во вторник, 21 января 2020 года, прошло совещание по вопросам контроля условий проживания детей в приемных семьях, а также организации социально-психологической помощи детям и родителям. В заседании приняла участие депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна.

По состоянию на 25.12.2019 года в Пензенской области воспитываются 1098 детей в 711 приемных семьях. По информации Министерства образования региона в преддверии новогодних и рождественских праздников специалисты органов опеки совместно с представителями следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области и служб системы профилактики посетили 268 приемных семей, в которых воспитываются 590 детей, и поздравили их с праздниками.

Особое внимание было уделено посещению многодетных приемных семей, а также семей, состоящих на особом контроле в связи с возникающими трудностями в воспитании приемных детей. По результатам установлено, что все дети проживают в удовлетворительных условиях и обеспечены всем необходимым. Кроме того, с законными представителями проведены профилактические беседы по вопросам ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию подопечных детей, организации детского досуга, создания условий комфортного пребывания несовершеннолетних в семьях.

– К сожалению, мы знаем о случаях жестокого обращения с подопечными детьми, при этом все положенные проверки проводились, и ни у образовательной организации, ни у органов опеки и попечительства никаких претензий к приемным родителям не возникало, – отметила Яна Куприна. – Конечно, многие ссылаются на то, что федеральным законодательством установлены сроки проведения таких проверок – один раз в полгода, а за это время в семье может произойти все, что угодно. Но на самом деле работа с приемными семьями в нашем регионе ведется, конечно, не раз в полугодие, а систематически. Это и заседания клубов приемных семей, и консультации для родителей, и иные способы обмена опытом и помощи этим, по-своему особенным, семьям. Однако, судя по предложениям, которые поступили сегодня в ходе совещания, работу необходимо не только продолжать, но и выводить на качественно новый уровень.

Возврат к списку