Внесены изменения в региональный закон о защите прав обманутых дольщиков

07.02.2020
Внесены изменения в региональный закон о защите прав обманутых дольщиков

В ходе 27-й сессии депутаты одобрили приведение действующего Закона Пензенской области «O мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области» в соответствие с законодательством РФ.

В связи с введением на федеральном уровне Единого реестра граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в Законе Пензенской области признаются утратившими силу положения, касающиеся областного реестра пострадавших граждан.

Также из действующего Закона исключается понятие «новый инвестор» и соответственно право «нового инвестора» на получение субсидии на возмещение фактически понесенных затрат по завершению строительства жилых помещений в проблемном объекте, являющихся объектами долевого строительства.

«Выполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным по восстановлению прав обманутых дольщиков, является одним из приоритетов в нашей работе, – отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин. – Работа депутатского корпуса по созданию нормативно-правовой базы для решения этой проблемы в нашем регионе была отмечена заместителем Генерального прокурора РФ Сергеем Зайцевым и прокурором Пензенской области Натальей Канцеровой. Подчеркну, вся необходимая законодательные база сформирована и поддерживается в актуальном состоянии».

Спикер регионального парламента напомнил, что в Пензенской области было приостановлено строительство девяти многоквартирных домов.

«Благодаря активным действиям Губернатора Ивана Александровича Белозерцева в 2019 году введены в эксплуатацию три проблемных объекта, около шестисот участников долевого строительства получили жилье. Есть основания полагать, что проблема обманутых дольщиков на территории Пензенской области будет полностью решена к 2021 году», – констатировал Валерий Лидин.

Фотогалерея

Возврат к списку