Ольга Чистякова поддерживает инициативу о присвоении Пензе звания Города трудовой доблести

05.03.2020
Ольга Чистякова поддерживает инициативу о присвоении Пензе звания Города трудовой доблести

Пенза заслуживает звания «Город трудовой доблести» – это аксиома, которую нельзя подвергать сомнению. Об этом заявила депутата Законодательного Собрания Пензенской области Ольга Чистякова, которая возглавляет благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Караван добрых дел» и является председателем регионального отделения Союза женщин России.

«Однозначно «за» присвоение этого звания Пензе. Во-первых, все знают, сколько у нас было оборонных предприятий в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, мои бабушка, дедушка и другие родственники воевали, а прабабушка была в тылу. Пусть она занималась сельским хозяйством, но в те годы все наши труженики работали на фронт. И без этой поддержки, без надежного крепкого тыла Победы просто могло бы не быть», - сказала в интервью РИА Пензенской области парламентарий.

По итогам конференции регионального отделения Союза женщин России, которая прошла в Большом зале Законодательного Собрания Пензенской области 3 марта, члены общественно-государственной организации направили ходатайство главе города, в ведении которого находится этот вопрос.

Кроме того, граждане и общественные организации могут вносить в органы местного самоуправления предложения о присвоении звания «Город трудовой доблести». Далее эти предложения будут переадресованы законодательным и исполнительным властям региона. Последние же смогут обратиться с ходатайством к президенту РФ.

«Шансы на получение звания, конечно, велики. Ведь наша область была награждена орденом Ленина – самой большой наградой, которая только существовала за трудовой вклад в Победу. Сколько предприятий у нас было, сколько их к нам эвакуировали во время Великой Отечественной войны с оккупированных территорий. И после окончания войны Пенза продолжала работать на оборону, в области было много оборонных предприятий», - уточнила Ольга Чистякова.

Напомним, что проект федерального закона № 861560-7 «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» был поддержан депутатами в ходе очередной двадцать седьмой сессии Законодательного Собрания шестого созыва, которая состоялась 7 февраля 2020 года.

По мнению спикера регионального парламента Валерия Лидина, нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение победы над фашистской Германией.

Законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»» был принят Государственной Думой в окончательном чтении и одобрен Советом Федерации ФС РФ. Звание будет присваиваться городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Возврат к списку