Государственной Думой приняты в третьем чтении изменения в Конституцию РФ

11.03.2020
Государственной Думой приняты в третьем чтении изменения в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 11 марта, приняли в третьем, окончательном чтении проект закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

«Мы должны максимально объединиться вокруг принимаемого сегодня закона о поправках в Конституцию, вынести на обсуждение граждан те предложения, которые на протяжении двух месяцев обсуждались, и в итоге мы принимаем», — сказал в ходе пленарного заседания председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, к принятию во втором чтении в проект изменений в Основной закон было внесено 206 поправок: «Глава 3 – Федеративное устройство — 51 поправка, глава 4 – Президент РФ – 19 поправок, глава 5 – Федеральное Собрание РФ – это нас касается в том числе – 33 поправки, Правительство РФ – 26 поправок, Судебная власть и прокуратура – 23 поправки, глава 8 – МСУ – 12 поправок, предложения в преамбулу – 9, процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу – 33».

Закон наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте закона. На уровне Конституции РФ также объявляется правопреемницей Советского Союза.

Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

По предложению заместителя Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентины Терешковой приняты изменения, в соответствии с которыми действующий Президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства. «Возможность, которая предоставлена Президенту Российской Федерации после 2024 года — по окончании срока полномочий, избираться, однозначно принесет больше стабильности», — отметил Вячеслав Володин.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании 10 марта, поправку поддержал, но при условии, что Конституционный суд признает ее не противоречащей Основному закону.

Возврат к списку