Александр Гуляков: Образовательный процесс не должен пострадать

19.03.2020
Александр Гуляков: Образовательный процесс не должен пострадать

Депутат Законодательного Собрания, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков прокомментировал решение ведущих российских вузов сообща перейти на дистанционный формат работы.

Совещание в режиме видеоконференции с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова по недопущению распространения коронавирусной инфекции было организовано Российским союзом ректоров. ПГУ в числе других вузов России подключился к обсуждению.

Глава Минобрнауки России отметил, что происходящие в мире события требуют действий и мер на опережение. Решения и рекомендации, которые дает Министерство, отметил Валерий Фальков, основаны на совместной с вузами проработке вопросов и сценариев.

Участники совещания поделились опытом реализации в регионах рекомендаций Минобрнауки России по переводу образовательного процесса в дистанционный режим. Ведущие университеты открыли свои онлайн-площадки для бесплатного к ним доступа российских студентов и преподавателей.

Для оперативного реагирования на возникающие вопросы в Министерстве создана рабочая группа, которая будет анализировать ситуацию и давать свои рекомендации, оказывать методическую помощь, содействовать вузам. В состав рабочей группы вошли также представители Федеральной налоговой службы, Счетной палаты РФ и т.д.

Напомним, что Пензенский государственный университет перешел на формат дистанционного обучения 18 марта. В вузе создан оперативный штаб, в задачу которого входит разработка перечня профилактических и оперативных мероприятий.

«Наша задача, чтобы в этой непростой ситуации образовательный процесс не пострадал. Студенты продолжают учиться дистанционно. Профессорско-преподавательский состав работает с обучающимися через Электронную информационную образовательную систему», – отметил Александр Гуляков.

На официальном сайте вуза работает «Горячая линия» по вопросам, связанным с особым режимом обучения.

Возврат к списку