Олег Мельниченко выступает за внедерение механизмов «народного бюджета»

27.03.2020
Олег Мельниченко выступает за внедерение механизмов «народного бюджета»

Сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко рассказал о работе по подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете».

По словам члена Совета Федерации, «Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест. В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.

Законодатель сообщил, что практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ. «Есть еще огромное количество примеров их вовлечения, в том числе и трудовое участие граждан. Наша задача – закрепить в законе на федеральном уровне основную форму привлечения их к распределению бюджетных средств», - резюмировал Олег Мельниченко.

Напомним, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. В настоящее время готовятся поправки к рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении.

Возврат к списку