Олег Мельниченко: Инструменты «народного бюджета» должны быть реально работающими и эффективными

02.04.2020
Олег Мельниченко: Инструменты «народного бюджета» должны быть реально работающими и эффективными

Ведется активная работа по законопроектам, направленным на регулирование вопросов инициативного бюджетирования. Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

По его словам, прорабатываются поправки, в том числе с учетом позиции Министерства финансов России и предложений регионов.

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области подчеркнул, что одна из важных поправок направлена на сохранение и развитие успешно работающих региональных практик инициативного бюджетирования.

«Мы предусматриваем, что в случае выделения из регионального бюджета финансовой поддержки органам местного самоуправления на реализацию инициативных проектов граждан, регион своим актом сможет установить требования к содержанию и порядку отбора инициативных проектов, единые для всех проектов, претендующих на получение поддержки. По состоянию на сегодняшний день мы получили мнения о поддержке данного предложения от 66 законодательных органов субъектов Российской Федерации», — пояснил сенатор.

Еще одна поправка предполагает вовлечение молодежи в практики инициативного бюджетирования. Как отметил Олег Мельниченко, предлагается предоставить право принимать участие в процедурах, связанных с выдвижением и реализацией инициативных проектов, жителям муниципального образования и его части, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

«Наша задача – сделать будущий закон реально работающим и эффективным инструментом участия жителей в решении актуальных вопросов на местном уровне», – подчеркнул член Совета Федерации.

После доработки поправки буду внесены на рассмотрение Государственной Думы.

Напомним, что законопроекты, направленные на регулирование вопросов инициативного бюджетирования, в феврале текущего года внесены в Государственную Думу заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком, сенатором от Законодательного Собрания Пензенской области Олегом Мельниченко, депутатом Государственной Думы Сергеем Неверовым.

Возврат к списку