Вячеслав Володин: Граждане и бизнес должны получить положенные им льготы и выплаты в срок и в полном объеме

22.05.2020
Вячеслав Володин: Граждане и бизнес должны получить положенные им льготы и выплаты в срок и в полном объеме

Государственная Дума приняла законы, направленные на реализацию предложенных Президентом налоговых льгот и мер дополнительной поддержки граждан и бизнеса в связи с эпидемией коронавируса в стране в пятницу, 22 мая 2020 года.

«Госдума приняла закон об увеличении минимального пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих, о поддержке туристической отрасли, арендаторов и самозанятых», – сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Так, с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет увеличится с 3375 рублей до 6752 рублей.

«В целях поддержки туристической отрасли Правительство получит право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице», – рассказал Вячеслав Володин.

Самозанятым в 2020 году будет предоставлена сумма в размере МРОТ на оплату налога на профессиональный доход. Такая мера вместе с возвратом уплаченных в 2019 году налогов позволит им продолжать свою деятельность.

Представители малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших от эпидемии отраслей экономики получат право на расторжение договоров аренды.

Поправки, не вошедшие в итоговый текст закона, но, по мнению депутатов, заслуживающие внимания и дальнейшей проработки, были обобщены и вошли в текст Постановления Госдумы, принятого вместе с законом в третьем чтении. Постановление будет направлено в Правительство, чтобы министерства и ведомства также их рассмотрели и учли в своей работе.

В частности, депутаты предложили Правительству проработать вопросы дополнительных мер по санаторно-курортному лечению медиков и социальных работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция; дополнительных мер поддержки обществ инвалидов; поддержки добросовестных арендодателей, снизивших арендную плату или предоставивших отсрочку по ней для арендаторов.

Возврат к списку