Особый противопожарный режим введен на территории Пензенской области

22.05.2020
Особый противопожарный режим введен на территории Пензенской области

На территории муниципальных образований и городских округов Пензенской области введен особый противопожарный режим, согласно которому запрещается сжигание мусора и сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ.

Для контроля над выполнением требований пожарной безопасности будет усилено патрулирование, организовано дежурство специальных маневренных групп и мобильных постов, ограничивающих доступ населения в леса.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин отметил, что необходимо объединить усилия всех органов власти и представителей общества для предупреждения пожаров. «В большинстве случаев причиной возгорания является так называемый человеческий фактор. Необходимо активнее работать с населением, объяснять последствия халатности. Неосторожное обращение с огнем может привести к человеческим жертвам, нанести серьезный урон природе и ущерб сельхозтоваропроизводителям», - сказал спикер регионального парламента и призвал депутатов подключиться к разъяснительной работе на территории избирательных округов.

Напомним, что в период действия особого противопожарного режима за совершение нарушений требований пожарной безопасности увеличивается сумма административного штрафа. Статья 20.4 КоАП РФ часть 2 гласит - нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

По информации Главного Управления МЧС России по Пензенской области, введение особого противопожарного режима связано с началом пожароопасного сезона, в связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий (сухая и ветреная погода), а также с необходимостью стабилизации обстановки с пожарами.

Возврат к списку