Пензенцы принимают участие в акции «Подвиг села»

26.05.2020
Пензенцы принимают участие в акции «Подвиг села»

Жители Пензенской области принимают участие в акции «Подвиг села», которую в социальных сетях запустил Российский союз сельской молодёжи.

По задумке организаторов, онлайн-флешмоб призван показать преемственность поколений и укрепить память о героях Великой Отечественной войны.

Мероприятие проводится в два этапа. Под единым хэштегом #ПодвигСела пользователи сети Интернет до 31 мая должны опубликовать свои фотографии, снимки героев семьи или любительские видеоролики, а также рассказать о трудовых подвигах предков. В июле будут определены победители, а финальным аккордом станет выставочная экспозиция «Подвиг села» в Совете Федерации России, где будут представлены лучшие фотографии участников. Авторов наиболее интересных постов наградят дипломами и памятными подарками.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин в интервью ГТРК «Пенза» подчеркнул, что роль села в Великой Победе трудно переоценить.

«В годы войны мужское население ушло на фронт и все ежедневные тяготы жизни в тылу легли на плечи женщин и детей. Они обеспечивали фронт продовольствием. Отрадно, что сегодня мы видим неподдельный интерес у представителей подрастающего поколения к истории своих семей. Проект «Подвиг села» - это дань уважения мужеству, героизму и самоотверженности тружеников села», - сказал спикер регионального парламента.

Из открытых источников известно, что ежедневный труд сельчан позволил колхозам и совхозам области в годы войны дать стране около 60 млн пудов хлеба, огромное количество другой сельскохозяйственной продукции. На фронт отправлено более 67 тонн шерсти, полушубки, валенки, меховые жилеты, носки. Села региона приняли и фактически спасли от голода более 95 тыс. эвакуированных граждан. Оказана большая помощь пострадавшим территориям. В Сталинградскую область, на Украину и в Белоруссию направлялась сельхозтехника, тысячи голов крупного рогатого скота, овец, несколько эшелонов с промышленным оборудованием и оборудованием для строительства.

Валерий Лидин напомнил, что 35 тыс. жителей Пензенской области были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Город Пенза в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в обеспечение Победы.

Возврат к списку