Пензенские деятели культуры благодарят Законодательное Собрание за бережное отношение к памяти Веры Аношиной

27.05.2020
Пензенские деятели культуры благодарят Законодательное Собрание за бережное отношение к памяти Веры Аношиной

Заслуженной артистке РСФСР Вере Аношиной сегодня исполнилось бы 85 лет. Уроженка Кузнецкого района стала первой исполнительницей песни «Восемнадцать лет», которая с огромным успехом прозвучала в 1961 году на главной сцене страны в Кремлевском Дворце съездов.

В Пензе юбилейная дата пройдет без торжественных мероприятий, которые отменены из-за режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. О творчестве известной певицы подготовлены десятки материалов в учреждениях культуры и средствах массовой информации. В эфире на «Радио России из Пензы» вышла программа «На пензенской волне», в рамках которой председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин рассказал, как впервые познакомился с Верой Аношиной, а также поделился своим отношением к её творчеству.

«Всегда любил русскую народную песню. Она была и, надеюсь, будет воплощением жизни нашего народа и его культуры. На творчестве Веры Степановны выросло не одно поколение пензенцев. Более полувека прошло с момента первого исполнения песни «Восемнадцать лет», а слова о том, что «В жизни раз бывает 18 лет», до сих пор наряду с фразой «А мы из Пензы», являются своеобразным брендом и визитной карточкой нашей области. А как сегодня не вспомнить и песню «Милая роща». Всего в репертуаре певицы было около 20 композиций пензенских авторов. Её песни любят и знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами», - сообщил Валерий Лидин.

Вера Аношина с 1957 года была солисткой пензенского русского народного хора под руководством Октября Гришина. С 1965 года работала в пензенской областной филармонии. «Без песен Веры Степановны не обходился не один крупный концерт. Она была желанным гостем на любом крупном мероприятии. Без преувеличения можно сказать, что неоценим её вклад в развитие культуры Пензенского края, в пропаганду песенного творчества. Необыкновенный голос покорил также слушателей Польши, Германии, Венгрии, Болгарии», - отметил Заслуженный работник культуры РФ Петр Лощинин.

Ветеран пензенской культуры напомнил, что Вера Аношина умерла 11 апреля 2017 года. Она похоронена на Аллее Славы Ново-Западного кладбища города Пензы. «Все эти годы место захоронения не было обустроено. Но сейчас ситуация изменилась - сделан памятник и благоустроена могила. Прежде всего, это заслуга Валерия Кузьмича Лидина, который поддержал инициативу деятелей культуры и объединил неравнодушных людей. Спасибо депутату Юлии Лазуткиной, представителям ритуальной компании «Осирис» Евгению Боровкову и Илье Гудкову, а также художнику-граверу, выпускнице Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Нафисе Кочетовой. Признателен всем, кто бережно хранит историю и память о выдающихся земляках», - подчеркнул Петр Лощинин.

Спикер регионального парламента выразил уверенность, что пока будет жить русская песня, будет жить и наша великая русская культура. «Певица была истинным патриотом своей Родины. Народная мудрость гласит, что в русской песне живет душа русского народа. Искренне благодарен Вере Степановне за её творчество и ту доброту, которые и сегодня окружают слушателей, дарят свет и любовь всем нам – жителям Пензенской области», – резюмировал Валерий Лидин.

Возврат к списку