Законодатели прокомментировали итоги голосования по внесению поправок в Конституцию

02.07.2020
Законодатели прокомментировали итоги голосования по внесению поправок в Конституцию

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин и член Совета Федерации ФС РФ Олег Мельниченко провели брифинг для средств массовой информации в четверг, 2 июля 2020 года. В центре дискуссии была тема предварительных итогов голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что результат в Пензенской области более чем убедительный. «Более 800 тыс. человек приняли участие в голосовании или свыше 76%. Поддержали изменения в Основной закон страны более 85% жителей Пензенской области, которые не остались равнодушными к судьбе России и высказались за продолжение курса главы государства. Четко работали 1085 избирательных участков, где присутствовали наблюдатели. Были созданы достойные условия для волеизъявления граждан, направленные на легитимность процесса и безопасность избирателей», - сказал Валерий Лидин.

По официальным данным, в целом за общероссийским голосованием наблюдало беспрецедентное количество людей – более 500 тыс. человек. Это в два раза больше, чем на других федеральных выборах в стране. На избирательных участках присутствовали наблюдатели от российских политических партий и общественных организаций, гражданские активисты.

Результаты подтверждают легитимность проведенного голосования, показывают высокую степень одобрения людей и актуальность изменений в Конституцию, инициированных Президентом РФ В.В. Путиным. Уровень поддержки текста конституции выше, чем в 1993 году, когда принимался первоначальных текст.

Как отметил сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко, перед голосованием важно было разъяснить людям суть поправок и нам это удалось сделать. «Знаю, что предпринимались разные уловки для того, чтобы сорвать голосование, запускали фейки и дезинформировали граждан. Но все попытки провалились. В результате мы видим, что общество продемонстрировало высокую степень консолидации. Пензенская область занимает третью позицию в Приволжском федеральном округе и 16 позицию в стране», - сообщил член Совета Федерации.

По его словам, голосование по поправкам длилось 7 дней, и такой формат полностью себя оправдал. Это было удобно для избирателей, которые выбирали оптимальное время для волеизъявления, а главное - удалось избежать скопления людей на участках и обеспечить их безопасность.

В ходе мероприятия было заявлено, что принятие поправок в Основной закон потребует внесения изменений в федеральные и региональные законы. Представители «Единой России» на всех уровнях в ближайшее время займутся приведением законодательства в соответствие с обновленной Конституцией РФ.

Законодатели выразили благодарность всем землякам, кто проявил свою гражданскую позицию и сделал свой выбор. Особые слова признательности были высказаны в адрес сотрудников избирательных комиссий и правоохранительных органов, общественных наблюдателей и волонтеров, которые обеспечивали безопасность и прозрачность процедуры, а также журналистов, освещавших процесс голосования.

Возврат к списку