Сергей Ванюшин рассказал жителям Башмаковского района о планируемых поправках в Трудовой кодекс

06.07.2020
Сергей Ванюшин рассказал жителям Башмаковского района о планируемых поправках в Трудовой кодекс

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Ванюшин провел прием граждан в региональной общественной приемной Башмаковского местного отделения партии «Единая Россия» в формате онлайн.

Мероприятие прошло в рамках Недели приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан. Парламентарий рассказал, что «Единая Россия» стала инициатором изменений Трудового кодекса, в особенности, в части норм дистанционной работы, доступности их применения, возможности совмещения офисной и удаленной работы.

Жителя районного центра интересовал вопрос о том, необходимо ли заручаться согласием работника при переводе на удаленную работу. Народный избранник разъяснил, что по принимаемым поправкам на дистанционных работников будут распространяться общие нормы Трудового кодекса. На сегодняшний момент при переходе на дистанционную работу стороны вправе заключить в письменной форме соглашение к трудовому договору, предусмотрев в нем условия о характере деятельности. В предлагаемых поправках: три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на «удаленку», но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Одна из обратившихся поинтересовалась, можно ли будет оформлять дополнительные дни отдыха педагогам, которые задействованы в организации и проведении ЕГЭ. Сергей Ванюшин рассказал, что «Единая Россия» предлагает установить дополнительную единовременную выплату для учителей за работу на ЕГЭ в условиях пандемии COVID-19. В связи с переходом на дистанционное образование нагрузка на педагогов существенно возросла. Многие из тех, кто задействован в проведении ЕГЭ, не смогут использовать положенные им отпускные дни. Поэтому партия рекомендовала всем субъектам РФ предусмотреть дополнительные выплаты учителям сверх уже установленных.

Возврат к списку