Сенаторы поддержали внесение изменений в закон об участии в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости

08.07.2020
Сенаторы поддержали внесение изменений в закон об участии в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части усиления защиты прав участников строительства. Об этом сообщил представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области Олег Мельниченко, который возглавляет Комитет верхней палаты российского парламента.

По его словам, документ вносит комплексные изменения в законодательство о долевом строительстве. «Принятые этим законом поправки были крайне ожидаемыми как гражданами, так и строительным сообществом», — подчеркнул сенатор.

Для граждан принципиально важным нововведением закона является распространение механизмов защиты, предусмотренных законодательством о долевом строительстве для дольщиков, также на всех членов жилищно-строительных кооперативов. Теперь пайщики наравне с дольщиками получат возможность достроить свой проблемный объект или получить по нему возмещение.

Кроме того, важным изменением в обеспечении прав граждан является установленная законом обязанность губернаторов обеспечить реализацию мероприятий по восстановлению прав участников строительства, сведения о которых включены в реестр пострадавших граждан, но у которых нет прав на проблемный объект в силу его отсутствия.

«Для строительного сообщества наиболее важными новеллами стали возможность раскрытия счетов эскроу на основании полученного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также возможность получения застройщиками разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения площади такого объекта, указанной в техническом плане, не более чем на 5 процентов от площади, указанной в проектной документации или разрешении на строительство», — отметил законодатель.

Олег Мельниченко подчеркнул, что принятые поправки положительно скажутся на сокращении сроков строительства, что является принципиально важным в условиях неукоснительной реализации поставленных в национальном проекте «Жилье и городская среда» задач, а также комплексно обеспечат защиту участников строительства.

Профильный Комитет Совета Федерации рекомендовал палате одобрить этот Федеральный закон.

Возврат к списку