В Пензе будут готовить бакалавров химических технологий

09.07.2020
В Пензе будут готовить бакалавров химических технологий

Новая специальность «Химическая технология» открыта в Пензенском государственном университете в 2020 году. Об этом сообщил ректор ПГУ Александр Гуляков, который является депутатом депутат Законодательного Собрания Пензенской области.

По его словам, специальность открыта по заказу промышленных предприятий региона. План приема 2020 года составляет 25 человек.

«Спустя 10 лет в ПГУ возобновлена подготовка кадров по этому направлению. Набор был прекращен, так как спрос на предприятиях, начиная с 90-х, на специалистов этой сферы стал падать, снижались контрольные цифры приема. В результате со временем в Пензенской области возник «кадровый голод». Предприятия подняли вопрос о необходимости возобновления подготовки специалистов в области технологий гальванического производства и обозначали готовность оказывать реальную помощь», — пояснил Александр Гуляков.

Как сообщил парламентарий, речь идет о таких крупных предприятиях региона, как Радиозавод, ПО Электроприбор, ПО Старт, Нижнеломовский электромеханический завод. Кроме того, обращались и индивидуальные предприниматели, работающие в области металлообработки.

Государственная аккредитация на специальность получена только в марте текущего года, поэтому бюджетных мест для набора пока не предусмотрено.

В высшем учебном заведении аккредитована аспирантура по направлению «химическая технология». В ближайших планах — лицензировании и аккредитация магистратуры. Таким образом, в ПГУ будет выстроен полный цикл подготовки кадров в области химических технологий.

Возврат к списку