Василий Чернышов рассказал о развитии сельскохозяйственного производства в Пензенской области

09.07.2020
Василий Чернышов рассказал о развитии сельскохозяйственного производства в  Пензенской области

Продовольственная безопасность страны не менее важна, чем оборонная. Об этом заявил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по экономической политике Василий Чернышов, который является региональным координатором проекта «Российское село».

По его словам, кардинально подход к отечественному АПК стал меняться с приходом к руководству страной Владимира Путина.

«И стоило начать поддержку наших сельскохозяйственных предприятий, увеличивать инвестиции в село, выделять бюджетные средства на реализацию государственных программ, направленных на развитие АПК и социальной инфраструктуры сельских территорий, как пошла планомерная отдача от нашего села. Если бы это произошло раньше, мы бы не растеряли целое поколение молодежи, которое, видя развал родных сел и деревень в 90-е годы, навсегда покинули свою малую родину», - отметил депутат.

Как сообщил парламентарий, успех сельского хозяйства Пензенской области в последние годы –– это результат планомерной, четко выстроенной грамотной работы и с сельхозпроизводителями, и с инвесторами. Только за 2019 год объем инвестиций в агропромышленный комплекс Пензенской области составил 18,5 млрд рублей. В регионе успешно работают инвесторы федерального уровня: «Группа Черкизово», группа компаний «Дамате», компания «Русмолко».

«Некоторые из них начали свою работу еще при прежнем губернаторе. Но надо отдать должное Ивану Александровичу Белозерцеву. Он создал для инвесторов в регионе такие условия, что никто из них не только не покинул Пензенскую область, но, наоборот, за последние пять лет значительно расширил свой бизнес и увеличил количество рабочих мест», - сказал народный избранник.

Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему производства мяса – 68,9 тыс. тонн в год. Позицию лидера регион занимает и по темпам роста поголовья свиней - 143%. Кроме того, среди субъектов ПФО Пензенская область занимает первое место по темпам роста надоя молока на одну корову - 113%, темпам роста производства колбасных изделий - 126%, а также второе место - по обороту сельскохозяйственных организаций - 128%, индексу производства пищевых продуктов – 114%.

По итогам прошлого года в Пензенской области производство продукции сельского хозяйства составило в стоимостном выражении более 100 млрд. рублей. Это рекордный показатель для сельхозтоваропроизводителей.

Василий Чернышов рассказал об успехах в рамках программы развития сельских территорий. Так в 2019 году государственная поддержка на строительство и приобретение жилья предоставлена 41 сельской семье. Построено 13,3 км водопроводов, 2 здания для размещения врачей общей практики, начато строительство здания сельского Дома культуры в Иссинском районе и реконструкция здания РДК Лунинского района.

«В планах 2020 года реализация не менее значимых мероприятий по развитию сельских территорий. Планируется обеспечить жильем, предоставляемым по договору найма жилого помещения, 161 сельскую семью. Государственную поддержку на строительство и приобретение жилья получат 31 сельская семья. Будут продолжены работы по строительству внутрипоселковых газопроводных и водопроводных сетей. А в целом в 2020 году на сельских территориях будет реализовано не менее 115 общественно-значимых проектов», - пояснил член фракции «Единая Россия».

Законодатель выразил уверенность, что если со стороны государства и дальше сохранится внимательное отношение к российскому селу, то будут работать федеральные и региональные программы, а сельчане продолжат решать задачи продовольственной безопасности страны и увеличат объемы качественной экологически чистой продукции на экспорт.

Возврат к списку