Валерий Лидин отметил потенциал развития туризма в Наровчате

16.07.2020
Валерий Лидин отметил потенциал развития туризма в Наровчате

Губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин посетили с рабочей поездкой Наровчатский район в четверг, 16 июля 2020 года.

В рамках визита официальные лица побывали в единственном в мире музее им. Александра Архангельского. Гости осмотрели экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве заслуженного артиста России, который был новатором в истории духовной музыки. Будущий композитор и хоровой дирижер родился 11 октября 1846 года в селе Старое Тезиково, в юности пел в Покровском Соборе в Наровчате, учился в Пензенской духовной семинарии, где с 1862 года руководил архиерейским хором.

Сотрудники музея продемонстрировали сцену уездной жизни прошлых лет в качестве примера театрализованной подачи исторического материала.

«Эпидемиологическая ситуация сейчас в регионе стабильная. Соблюдать меры безопасности нужно, но при этом надо активнее о себе заявлять, поскольку люди после пандемии соблюдают ещё повышенную осторожность. Активнее приглашайте и пензяков, и москвичей, и жителей других регионов», - поставил задачу Иван Белозерцев.

Жители Наровчата бережно хранят память о земляке с мировым именем, который написал более 50 духовных сочинений, в том числе две оригинальные литургии и всенощную. Благодаря неравнодушным гражданам на обозрение посетителей представлены мебель XIX века, пианино, фотографии, архивные документы, книги, музыкальные ноты.

Глава региона распорядился подготовить предложения по дополнительному оснащению залов и выразил готовность помочь с проведением ремонта или приобретением экспонатов.

По словам спикера регионального парламента, музей Александра Архангельского был открыт год назад в рамках празднования 710-летия со дня основания села и сейчас стал уникальной точкой притяжения Наровчата, который по количеству достопримечательностей сравним с большими населенными пунктами страны.

«Мы должны чтить память о великих предках, которые были творцами истории. Вот почему нужно поддерживать подобные центры, выполняющие важную культурную и образовательную функцию. Молодежь должна приобщаться к изучению прошлого и настоящего своей малой родины, развивать кругозор, владеть информацией о людях, прославивших наш край. Также музей интересен с точки зрения развития туризма, а это имидж региона и немаловажная экономическая составляющая наряду с воспитанием уважения к многообразию культур и повышением духовного уровня населения», - отметил Валерий Лидин.

Представители исполнительной и законодательной власти обсудили с местным активом вопросы усовершенствования туристических маршрутов, возможность размещения на ночь туристов при организации двух-трёх дневных маршрутов.

Возврат к списку