Проект «По следам забытых усадеб Пензенской области» заинтересовал федеральный центр

16.07.2020
Проект «По следам забытых усадеб Пензенской области» заинтересовал федеральный центр

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации отметило региональный проект «По следам забытых усадеб Пензенской области», который реализуется в целях привлечения внимания к вопросам сохранения культурно-исторического наследия страны, воспитания бережного отношения к истории и окружающей среде через искусство.

Инициаторами проекта выступили молодежные активисты Максим Костюшин и Андрей Сушков. Они рассказали, что все началось с поездок по усадьбам в компании друзей, но вскоре проект обрел несколько направлений и вышел на региональный уровень. Совместно со студентами-единомышленниками из ПГУ и активными жителями региона был проведен сбор информации о пензенских усадьбах через архивы и доступную литературу, а также благодаря помощи краеведов.

«В Пензенской области известно около 50 усадеб – где-то сохранился главный дом, где-то хозпостройки, а где-то лишь фундамент или парк», – сообщил председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Андрей Сушков.

По его словам, имеющиеся данные не всегда позволяют сразу установить место и состояние усадьбы, поэтому студенты выезжают в полевые экспедиции. Собранная и систематизированная информация, фотоотчеты, подробные схемы проезда с геопозицией усадеб Пензенской области доступны в мобильном приложении проекта, разработанном студентом ПГУ Дмитрием Данилиным.

Кроме того, действует разработанный туристический маршрут по заброшенным усадьбам для жителей и гостей региона. Сейчас идет работа над созданием печатной версии путеводителя.

Возврат к списку