Александр Гуляков сообщил о ходе приемной кампании в ПГУ

21.07.2020
Александр Гуляков сообщил о ходе приемной кампании в ПГУ

В Пензенском государственном университете приемная кампания — 2020 проходит в штатном режиме. За месяц в вуз подано около 4 000 заявлений. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков, который возглавляет ПГУ.

Прием документов проходит через личных кабинет абитуриента на сайте вуза, через операторов почтовой связи, а также в отдельных случаях возможен при личном посещении.

Подача документов онлайн оказалась для абитуриентов привычной и понятной. Для примера, только в первый день работы приемной комиссии через личный кабинет на сайте было подано 200 заявлений, это более чем в два раза превышает показатели прошлых лет, когда нужно было лично приходить в приемную комиссию.

Большая часть подавших документы сейчас — это выпускники прошлых лет. Однако и выпускники 2020 года, не дожидаясь результатов ЕГЭ, подают документы: таких абитуриентов уже около 2 000.

Наибольший промежуточный конкурс сложился на специальности Медицинского института: «стоматология» — 13 человек на место, «фармация» — 7 человек на место, «педиатрия» — 6,6 человек на место. Спросом пользуются и гуманитарные специальности: «реклама» — 6,5 человек на место, «лингвистика» — 6 человек на место, «журналистика» — 5,5 человек на место. На направления педагогического образования конкурс в районе 3 человек на место, на технические специальности — 2,5 человека на место.

«Уже подали документы 54 абитуриента с особыми правами, 37 из них — инвалиды. Сейчас в ПГУ обучается 365 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Создание доступной среды — важная задача. Мы активно ведем работу в этом направлении. С 2018 года действует целевая программа «Развитие системы инклюзивного образования в ПГУ: доступность», рассчитанная до 2021 года. В программу заложены не только требования соответствия объектов инфраструктуры, что в вузе в большинстве уже реализовано, но и доступность полноценного погружения особенных студентов во все сферы активности — творческую и научную деятельность, спорт», — отметил Александр Гуляков.

Позитивный опыт онлайн-взаимодействия с абитуриентами, а также непредвиденные вызовы, с которыми столкнулись университеты в первый месяц приема, сейчас обобщает Минобрнауки России.

Возврат к списку